Torta al caffe leccese

Tempo di preparazione60 min Difficoltà1 stella Persone8

La torta al caffè leccese è un dolce soffice e profumato. 

Ricetta senza uova e senza burro, è adatta a vegani e intolleranti. 

Servitela con un buon caffè o con un caffè leccese. 

Preparazione

  • Setacciamo la farina con il lievito. Aggiungiamo poi lo zucchero e mescoliamo velocemente.
  • Mescoliamo, a parte, il latte con l'olio.
  • Aggiungiamo i liquidi alle polveri, versando il tutto a filo e mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi.
  • Aggiungiamo anche il caffè e mischiamo fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella oliato e infarinato (possiamo utilizzare anche lo staccante spray)
  • Inforniamo a 180°C per 35/40 minuti. Facciamo la "prova stecchino" per sicurezza.
  • Serviamo con una spolverata di zucchero a velo e un caffè leccese.

Come si prepara il caffè leccese?

  • Prepariamo un buon caffè con la moka o la macchinetta.
  • In un bicchiere di medie dimensioni mettiamo 3 cubetti di ghiaccio e una tazzina di latte di mandorla.
  • Una volta pronto il caffè, versiamolo nel bicchiere, zuccheriamo e gustiamo!

Ingredienti

Ingredienti per una ciambella da 24 cm:

  • 250 g di Farina 0
  • 150 g di Zucchero di Canna
  • 1 bustina di Lievito per Dolci
  • 200 ml di Latte di Mandorla (sciroppo)
  • 2 tazzine di caffè (circa 50 ml)
  • 130 ml di Olio di Semi