Torta al caffe leccese
60 min
1 stella
8
La torta al caffè leccese è un dolce soffice e profumato.
Ricetta senza uova e senza burro, è adatta a vegani e intolleranti.
Servitela con un buon caffè o con un caffè leccese.
Preparazione
- Setacciamo la farina con il lievito. Aggiungiamo poi lo zucchero e mescoliamo velocemente.
- Mescoliamo, a parte, il latte con l'olio.
- Aggiungiamo i liquidi alle polveri, versando il tutto a filo e mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi.
- Aggiungiamo anche il caffè e mischiamo fino ad ottenere un impasto liscio.
- Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella oliato e infarinato (possiamo utilizzare anche lo staccante spray)
- Inforniamo a 180°C per 35/40 minuti. Facciamo la "prova stecchino" per sicurezza.
- Serviamo con una spolverata di zucchero a velo e un caffè leccese.
Come si prepara il caffè leccese?
- Prepariamo un buon caffè con la moka o la macchinetta.
- In un bicchiere di medie dimensioni mettiamo 3 cubetti di ghiaccio e una tazzina di latte di mandorla.
- Una volta pronto il caffè, versiamolo nel bicchiere, zuccheriamo e gustiamo!
Ingredienti
Ingredienti per una ciambella da 24 cm:
- 250 g di Farina 0
- 150 g di Zucchero di Canna
- 1 bustina di Lievito per Dolci
- 200 ml di Latte di Mandorla (sciroppo)
- 2 tazzine di caffè (circa 50 ml)
- 130 ml di Olio di Semi