Prosciutto cotto glassato al balsamico e miele

Tempo di preparazione5 min Difficoltà1 stella Persone4

Stanchi della solita bistecca per cena? 

Prepariamo questa delizia: miele e aceto balsamico danno un piacevolissimo effetto glassato agrodolce al prosciutto cotto!

Preparazione

  • Per prima cosa, ripuliamo il prosciutto dal grasso in eccesso con un coltello e, se serve, lo tagliamo a fette.
  • Sciogliamo il miele nell’aceto.
  • Versiamo un filo d’olio in una padella, togliamo quello in eccesso con un po’ di carta assorbente e, quando la padella è ben calda, aggiungiamo le fette di prosciutto e le facciamo rosolare a fiamma vivace su entrambi i lati.
  • Uniamo l’aceto con il miele al prosciutto, copriamo e lasciamo cuocere per qualche minuto abbassando la fiamma.
  • Togliamo il coperchio, facciamo caramellare bene il prosciutto, spegniamo la fiamma e serviamo, completando con un pizzico di sale e pepe e qualche ciuffetto di prezzemolo.

Note e consigli:

Se non amate il miele, potete sostituirlo con lo zucchero (ma il piatto finale verrà meno aromatico);

Se preferite, potete cuocere il prosciutto a tocchetti anziché a fette e servirlo come aperitivo;

State attenti a non far cuocere troppo il prosciutto dopo aver aggiunto aceto e miele, c’è il rischio che il condimento si bruci, diventando amarognolo.

Ingredienti

  • 500 g Prosciutto cotto (unico pezzo oppure tagliato a fette spesse)
  • 1 bicchiere Aceto balsamico
  • 4 cucchiaini di Miele
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.