Prosciutto cotto glassato al balsamico e miele
5 min
1 stella
4
Stanchi della solita bistecca per cena?
Prepariamo questa delizia: miele e aceto balsamico danno un piacevolissimo effetto glassato agrodolce al prosciutto cotto!
Preparazione
- Per prima cosa, ripuliamo il prosciutto dal grasso in eccesso con un coltello e, se serve, lo tagliamo a fette.
- Sciogliamo il miele nell’aceto.
- Versiamo un filo d’olio in una padella, togliamo quello in eccesso con un po’ di carta assorbente e, quando la padella è ben calda, aggiungiamo le fette di prosciutto e le facciamo rosolare a fiamma vivace su entrambi i lati.
- Uniamo l’aceto con il miele al prosciutto, copriamo e lasciamo cuocere per qualche minuto abbassando la fiamma.
- Togliamo il coperchio, facciamo caramellare bene il prosciutto, spegniamo la fiamma e serviamo, completando con un pizzico di sale e pepe e qualche ciuffetto di prezzemolo.
Note e consigli:
Se non amate il miele, potete sostituirlo con lo zucchero (ma il piatto finale verrà meno aromatico);
Se preferite, potete cuocere il prosciutto a tocchetti anziché a fette e servirlo come aperitivo;
State attenti a non far cuocere troppo il prosciutto dopo aver aggiunto aceto e miele, c’è il rischio che il condimento si bruci, diventando amarognolo.
Ingredienti
- 500 g Prosciutto cotto (unico pezzo oppure tagliato a fette spesse)
- 1 bicchiere Aceto balsamico
- 4 cucchiaini di Miele
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.