Tagliatelle ai ceci con sugo di salsiccia di Norcia

Tempo di preparazione30 min Difficoltà1 stella Persone4

Avete già provato la nostra nuova SALSICCA NORCINA GOURMET?

La realizziamo con bocconcini di carni sceltissime, molto magre, derivate dalle parti migliori della spalla e della pancia del suino. Viene aggiunta una piccola percentuale di grasso nobile e per arricchirne il sapore utilizziamo le spezie tipiche della tradizione norcina.

Preparazione

Per le tagliatelle:

  • Setacciamo le due farine sul piano di lavoro, formiamo la fontana e sgusciao nell’incavo l’uovo, rompendolo con una forchetta. Iniziamo a impastare, aggiungendo il sale e l’acqua, poco alla volta, quel tanto che basta per ottenere un impasto elastico.
  • Formiamo una palla, rivestiamola di pellicola trasparente e lasciamola riposare in frigo per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, infariniamo leggermente il piano di lavoro e tiriamo la sfoglia col mattarello, a pochi mm di spessore. Lasciamola asciugare per qualche minuto, poi la arrotoliamo e la tagliamo per il largo, a uno spessore di 5-7 mm: a mano a mano che formeremo le tagliatelle, le allarghiamo su un tagliere, per non farle attaccare e le facciamo asciugare del tutto, sull’apposito telaio o su uno strofinaccio pulito.

Per il ragù di salsiccia:

  • Prepariamo un trito con la carota, la cipolla e il sedano e facciamo soffriggere in un tegame di coccio o in una pentola capiente, per pochi minuti. Uniamo la carne della salsiccia, privata del budello e la facciamo rosolare a fiamma viva. Sfumiamo col vino, lasciamo evaporare. Dopodiché, uniamo la passata di pomodoro e il concentrato, un rametto di rosmarino e aggiustiamo di sale.
  • Abbassiamo la fiamma, mettiamo il coperto e lasciamo sobbollire per almeno due ore, allungando con poca acqua o brodo, se fosse il caso. In ultimo, eliminiamo il rametto di rosmarino.
  • Lessiamo le tagliatelle al dente in abbondante acqua salata, le scoliamo e le condiamo immediatamente con il ragù di salsiccia di Norcia IMA. Aggiungiamo una fetta di Taleggio D.O.P. (lasciato a temperatura ambiente per almeno un’ora) direttamente sopra il sugo, spolveriamo con una generosa macinata di pepe e con gli aghi del restante rametto di rosmarino e portiamo in tavola.

Ingredienti

Per le tagliatelle:

  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di ceci
  • 1 uovo intero
  • acqua, qb
  • sale, qb

 

Per il ragù di salsiccia:

  • 1 carota media
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 700 gr di salsiccia di Norcia Gourmet IMA
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 50 gr di Taleggio D.O.P.
  • sale e pepe, qb