Tagliatelle ai ceci con sugo di salsiccia di Norcia
30 min
1 stella
4
Avete già provato la nostra nuova SALSICCA NORCINA GOURMET?
La realizziamo con bocconcini di carni sceltissime, molto magre, derivate dalle parti migliori della spalla e della pancia del suino. Viene aggiunta una piccola percentuale di grasso nobile e per arricchirne il sapore utilizziamo le spezie tipiche della tradizione norcina.
Preparazione
Per le tagliatelle:
- Setacciamo le due farine sul piano di lavoro, formiamo la fontana e sgusciao nell’incavo l’uovo, rompendolo con una forchetta. Iniziamo a impastare, aggiungendo il sale e l’acqua, poco alla volta, quel tanto che basta per ottenere un impasto elastico.
- Formiamo una palla, rivestiamola di pellicola trasparente e lasciamola riposare in frigo per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, infariniamo leggermente il piano di lavoro e tiriamo la sfoglia col mattarello, a pochi mm di spessore. Lasciamola asciugare per qualche minuto, poi la arrotoliamo e la tagliamo per il largo, a uno spessore di 5-7 mm: a mano a mano che formeremo le tagliatelle, le allarghiamo su un tagliere, per non farle attaccare e le facciamo asciugare del tutto, sull’apposito telaio o su uno strofinaccio pulito.
Per il ragù di salsiccia:
- Prepariamo un trito con la carota, la cipolla e il sedano e facciamo soffriggere in un tegame di coccio o in una pentola capiente, per pochi minuti. Uniamo la carne della salsiccia, privata del budello e la facciamo rosolare a fiamma viva. Sfumiamo col vino, lasciamo evaporare. Dopodiché, uniamo la passata di pomodoro e il concentrato, un rametto di rosmarino e aggiustiamo di sale.
- Abbassiamo la fiamma, mettiamo il coperto e lasciamo sobbollire per almeno due ore, allungando con poca acqua o brodo, se fosse il caso. In ultimo, eliminiamo il rametto di rosmarino.
- Lessiamo le tagliatelle al dente in abbondante acqua salata, le scoliamo e le condiamo immediatamente con il ragù di salsiccia di Norcia IMA. Aggiungiamo una fetta di Taleggio D.O.P. (lasciato a temperatura ambiente per almeno un’ora) direttamente sopra il sugo, spolveriamo con una generosa macinata di pepe e con gli aghi del restante rametto di rosmarino e portiamo in tavola.
Ingredienti
Per le tagliatelle:
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di farina di ceci
- 1 uovo intero
- acqua, qb
- sale, qb
Per il ragù di salsiccia:
- 1 carota media
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla piccola
- 2 rametti di rosmarino fresco
- 1 bicchiere di vino rosso
- 700 gr di salsiccia di Norcia Gourmet IMA
- 500 gr di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 50 gr di Taleggio D.O.P.
- sale e pepe, qb