Panzerotti fritti pugliesi
60 min
2 stelle
4
Il panzerotto fritto è il re indiscusso della rosticceria pugliese: Un cibo economico, ma al tempo stesso gustoso, ideale per uno spuntino da consumare velocemente per strada o comodamente seduti al tavolino.
Ecco qui la ricetta della nonna, tramandata di generazione in generazione, e prepariamoci alle grandi abbuffate in famiglia a base di panzerotti fatti in casa!
Preparazione
- Bisogna partire dalla preparazione della massa per panzerotti, quindi per prima cosa scalda l'acqua in un pentolino aggiungendoci un pizzico di sale. Successivamente disponi la farina sul tavolo creando un buco al centro in cui versare un cucchiaino di zucchero.
- Riscalda l'acqua e versala nel centro insieme a un lievito di birra, quindi impasta e amalgama il tutto fino ad ottenere un impastro dalla c0nsistenza morbida che dovrà lievitare al caldo per un paio d'ore, coprendolo per non disperdere il calore.
- Lavora nuovamente l'impasto per panzerotti fino a creare una forma simile a un filoncino di pane, poi taglia a pezzi questa pasta al fine di realizzare delle palline di impasto che farai riposare (sempre coperte) per un'altra ora.Il peso di ogni panetto dipende dalla dimensione che vuoi dare ai tuoi panzerotti.
- Nel frattempo prepara il condimento per i tuoi panzerotti fritti. In una ciotola, quindi, realizza un piccolo preparato con passata di pomodoro, mozzarella tagliata a pezzetti, un po' di parmigiano e sale e pepe quanto basta.
- Stendi con un mattarello le palline quasi a creare una pizza di piccole dimensioni e condisci con gli ingredienti senza esagerare col ripieno per evitare fuoriuscite in fase di cottura (stendi l'impasto e chiudi il tutto a metà (fino ad ottenere un semicerchio), avendo premura di sigillare bene i bordi con le mani o con una forchetta.
- Il tuo preparato è pronto. Ora non ti resta che decidere se vuoi ottenere dei panzerotti fritti o dei panzerotti ripieni al forno. Nel primo caso devi cucinare i panzerotti pugliesi in olio bollente per poco tempo (altrimenti si rischia di far fuoriuscire il ripieno), nel secondo caso devi riscaldare il forno a 190°, adagiare i panzerotti in una teglia bagnata d'olio e lasciare cuocere per circa 15 minuti.
Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 1 cubetto di lievito di birra
- 400 ml di acqua-sale (q.b.)
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale q.b.
- 400 gr. di mozzarella
- salsa di pomodoro q.b.
- pepe q.b.
- parmigiano q.b.