Risotto al panettone

Tempo di preparazione35 min Difficoltà1 stella Persone4

C'è sempre qualche avanzo goloso di pandoro o panettone che in genere ricicliamo in dolci sfiziosi. Quest’anno vi proponiamo una ricetta da realizzare con il panettone avanzato, ma sarà un delizioso primo piatto che vi conquisterà: il risotto al panettone insaporito con dadini di fontina e formaggio svizzero che lo rendono cremoso e bocconcini di panettone ricchi di canditi e uvetta che conferiscono un tocco agrodolce. 

Preparazione

  • Tagliamo a piccoli cubetti il panettone, lo svizzero e la fontina e li  teniamo da parte, Sbucciamo e tritiamo finemente la cipolla, scaldiamo un filo di olio di oliva in un tegame, aggiungiamo la cipolla tritata e la facciamo appassire a fuoco lento, poi versiamo un mestolo di brodo vegetale e dopo un paio di minuti uniamo anche il riso.
  • Tostiamo il riso per qualche minuto, poi sfumiamo con lo spumante (o con del vino bianco). Proseguiamo la cottura versando il brodo, un mestolo alla volta finché il riso non sarà giunto a cottura: ci vorranno circa 20 minuti.
  • A cottura ultimata spegniamo il fuoco, aromatizziamo con le foglioline di timo fresco, mantechiamo con il burro a pezzetti e per terminare condiamo con i cubetti di formaggio e di panettone; amalgamiamo con un cucchiaio in modo che il formaggio si sciolga insaporendo il risotto.

 

Conservazione:

Conserviamo il risotto al panettone in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

 

Consiglio:

Possiamo realizzare il risotto anche con gli avanzi del pandoro. Per dare un nota croccante alla preparazione, tostiamo i bocconcini di panettone pochi minuti in forno.

 

 

©giallozafferano.it

Ingredienti

  • Riso per risotti 350 g
  • Olio extravergine d'oliva 40 g
  • Cipolle bianche 50 g
  • Fontina 50 g
  • Formaggio svizzero 50 g
  • Brodo vegetale 500 g
  • Spumante 120 ml
  • Burro 10 g
  • Panettone 100 g
  • Timo q.b.