Lasagne con gorgonzola, pere e noci
45 min
1 stella
4
Questa lasagna, oltre ad essere bella esteticamente è anche un tripudio di cremosità, a partire dagli ingredienti principali: il gorgonzola e le pere che hanno una consistenza cremosa fino ad arrivare alla besciamella che risulta cremosa e vellutata. Le uniche note croccanti: le noci e l'immancabile gratinatura.
Preparazione
- Tagliamo il gorgonzola a cubetti, sgusciamo le noci e tagliamo a cubetti anche le pere dopo aver rimosso il torsolo con i semi. Trasferiamo gli ingredienti in ciotole separate e le mettiamo da parte.
- Portiamo una pentola colma d'acqua a bollore, aggiungiamo un pugno di sale e immergiamo le sfoglie che dovranno cuocere per circa 5 minuti, quindi le facciamo asciugare su di un canovaccio pulito prima di utilizzare per l'assemblaggio della lasagna.
- Accendiamo il forno a 180°C in modalità statica, il tempo necessario alla preparazione della lasagna corrisponderà all'incirca al tempo necessario al forno per scaldarsi. Iniziamo prendendo una pirofila da forno o una teglia di circa 30x40 cm e distribuiamo un pò di besciamella sul fondo in modo tale che le sfoglie di pasta non si brucino durante la cottura.
- Stratifichiamo, quindi, gli altri ingredienti a partire appunto dalla pasta precedentemente sbollentata, le pere ed il gorgonzola a cubetti ed i gherigli di noce. Gli ingredienti dovranno essere distribuiti in modo uniforme nei vari strati della lasagna in modo tale che ogni boccone possa contenerne un po' di ciascuno. Saliamo e pepiamo lo strato con gli ingredienti e proseguiamo nell'alternanza degli strati fino ad esaurimento degli ingredienti o fino a riempire completamente la pirofila. Terminiamo la lasagna con uno strato di besciamella alla quale avremoe aggiunto gli ultimi dadini di pera e di gorgonzola ed il parmigiano grattugiato per una gratinatura dorata.
- Inforniamo la lasagna nel forno ormai caldo e lasciamola cuocere per 20-25 minuti a seconda del forno e del grado di gratinatura desiderato. Possiamo anche azionare il grill negli ultimi 5 minuti o aggiungere 5 minuti di grill per una doratura maggiore.
- Sforniamo la lasagna e la lasciamo riposare per 10 minuti prima di porzionarla e servirla in tavola. Decoriamo ciascun piatto con dei gherigli di noce a piacere.
©parmalat.it
Ingredienti
- 160 gr lasagne secche
- 800 gr besciamella
- 200 gr gorgonzola
- 2 pere
- 360 gr noci intere
- 40 gr parmigiano grattugiato
- q.b. pepe nero
- q.b. sale