Lasagne con gorgonzola, pere e noci

Tempo di preparazione45 min Difficoltà1 stella Persone4

Questa lasagna, oltre ad essere bella esteticamente è anche un tripudio di cremosità, a partire dagli ingredienti principali: il gorgonzola e le pere che hanno una consistenza cremosa fino ad arrivare alla besciamella che risulta cremosa e vellutata. Le uniche note croccanti: le noci e l'immancabile gratinatura.

Preparazione

  • Tagliamo il gorgonzola a cubetti, sgusciamo le noci e tagliamo a cubetti anche le pere dopo aver rimosso il torsolo con i semi. Trasferiamo gli ingredienti in ciotole separate e le mettiamo da parte.
  • Portiamo una pentola colma d'acqua a bollore, aggiungiamo un pugno di sale e immergiamo le sfoglie che dovranno cuocere per circa 5 minuti, quindi le facciamo asciugare su di un canovaccio pulito prima di utilizzare per l'assemblaggio della lasagna.
  • Accendiamo il forno a 180°C in modalità statica, il tempo necessario alla preparazione della lasagna corrisponderà all'incirca al tempo necessario al forno per scaldarsi. Iniziamo prendendo una pirofila da forno o una teglia di circa 30x40 cm e distribuiamo un pò di besciamella sul fondo in modo tale che le sfoglie di pasta non si brucino durante la cottura.
  • Stratifichiamo, quindi, gli altri ingredienti a partire appunto dalla pasta precedentemente sbollentata, le pere ed il gorgonzola a cubetti ed i gherigli di noce. Gli ingredienti dovranno essere distribuiti in modo uniforme nei vari strati della lasagna in modo tale che ogni boccone possa contenerne un po' di ciascuno. Saliamo e pepiamo lo strato con gli ingredienti e proseguiamo nell'alternanza degli strati fino ad esaurimento degli ingredienti o fino a riempire completamente la pirofila. Terminiamo la lasagna con uno strato di besciamella alla quale avremoe aggiunto gli ultimi dadini di pera e di gorgonzola ed il parmigiano grattugiato per una gratinatura dorata.
  • Inforniamo la lasagna nel forno ormai caldo e lasciamola cuocere per 20-25 minuti a seconda del forno e del grado di gratinatura desiderato. Possiamo anche azionare il grill negli ultimi 5 minuti o aggiungere 5 minuti di grill per una doratura maggiore.
  • Sforniamo la lasagna e la lasciamo riposare per 10 minuti prima di porzionarla e servirla in tavola. Decoriamo ciascun piatto con dei gherigli di noce a piacere.

 

 

©parmalat.it

Ingredienti

  • 160 gr lasagne secche
  • 800 gr besciamella
  • 200 gr gorgonzola
  • 2 pere
  • 360 gr noci intere
  • 40 gr parmigiano grattugiato
  • q.b. pepe nero
  • q.b. sale