Polpette con prosciutto cotto e piselli
40 min
1 stella
4
Le polpettine al prosciutto cotto con piselli sono uno di quei piatti che piace a tutti e sono facili e veloci.
Perfette per i bambini e molto genuine!
Preparazione
- Mettiamo in ammollo i panini nel latte e tagliamo il prosciutto a pezzetti. Prepariamo l'impasto per le polpettine.
- Mescoliamo la carne macinata con il prosciutto, il parmigiano, i panini strizzati e sbriciolati (conserviamo il latte), un po' di prezzemolo tritato e l'uovo. Impastiamo bene e regoliamo di sale e pepe.
- Con il composto preparato formiamo con le mani delle polpettine grandi all’incirca come un’albicocca. Le infariniamo leggermente e le mettiamo da parte.
- Sbucciamo e tritiamo la cipolla, la lasciamo appassire in una padella larga con un fondo di olio, a fuoco basso per 5-6 minuti.
- Uniamo le polpettine e le facciamo rosolare per qualche minuto a fuoco medio.
- Sfumiamo con il vino bianco, quindi uniamo i piselli, il latte (filtrato) che abbiamo usato per ammorbidire il pane e il brodo vegetale fino a coprire quasi del tutto le polpettine. Aggiungiamo del prezzemolo e cuociamo a fuoco moderato per 12-15 minuti girando ogni tanto le polpettine, con attenzione e usando una spatola piatta. Se il liquido dovesse diminuire troppo, versiamo un po' di acqua bollente.
- Poco prima della fine della cottura, regoliamo di sale; spegniamo e serviamo subito.
Ingredienti
- 400 gr macinato misto bovino adulto/suino
- 120 gr di prosciutto cotto
- 700 gr di pisellini
- 100 gr di panini raffermi
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- 40 gr di farina 0
- 1 cipolla
- 200 ml brodo vegetale
- 10 cl vino bianco secco
- prezzemolo fresco
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.