Sfoglie con crema di castagne e scamorza

Tempo di preparazione20 min Difficoltà1 stella Persone4

Le sfoglie con crema di castagne e scamorza affumicata alla piastra sono dei ricchi e gustosi stuzzichini autunnali.

Le sfoglie vengono spalmate di una gustosa e dolce crema di castagne e completate con saporita scamorza affumicata e qualche pinolo per decorare.

Preparazione

Per la crema di castagne:

  • Laviamo le castagne sotto l'acqua corrente, poi le poniamo intere in una pentola colma d'acqua e le facciamo bollire per almeno 15 minuti, dopodiché le scoliamo e le lasciamo intiepidire. A questo punto, possiamo sbucciarle con un coltellino affilato.
  • Trasferiamo le castagne nel passaverdure per ottenere un composto sabbioso oppure in alternativa possiamo usare lo schiacciapatate: otterremo in questo modo circa 800 g di polpa. Ora prendiamo il baccello di vaniglia e lo incidiamo nel senso della lunghezza ed estraiamo i semi interni. Poniamo sul fuoco un tegame dal bordo alto, aggiungiamo il baccello di vaniglia con i suoi semi, lo zucchero e l’acqua.
  • Facciamo sciogliere lo zucchero a fuoco medio mescolando con una frusta per circa 10 minuti. Quando lo zucchero risulterà totalmente sciolto, eliminiamo il baccello di vaniglia con una pinza da cucina, incorporiamo le castagne e mescoliamo il composto.
  • Grattugiamo la scorza del limone non trattato e la uniamo alla crema. Cuociamo a fuoco basso per circa 1 ora, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. La crema di castagne sarà pronta quando diventerà una purea cremosa.

Per gli stuzzichini:

  • Iniziamo spalmando ogni sfoglia con un cucchiaino abbondante di crema di castagne (possiamo aiutarci con una sac à poche con la bocchetta dentellata).
  • Tagliamo la scamorza in piccole fettine (alte almeno 1 cm), ungiamo una piastra liscia con pochissimo olio e quando sarà ben calda possiamo posare i pezzettini di scamorza.
  • Appena si sarà formata una crosticina dorata su di un lato, li giriamo sull’altro per completare la cottura.
  • Posiamo la fettina di scamorza, sollevandola con una paletta, su ogni sfoglia e decoriamo gli stuzzichini con dei pinoli.

 

©giallozafferano.it

Ingredienti

Per 250 gr di crema di castagne:

  • Castagne 1 kg
  • Zucchero 300 g
  • Acqua 325 ml
  • Scorza di mezzo limone non trattato
  • Baccello di vaniglia 1

 

Per 12 stuzzichini:  

  • Sfoglie croccanti al forno 12
  • Scamorza 100 g
  • Pinoli 1 cucchiaio