Crostata di cachi
175 min
2 stelle
10
Ottima a colazione e merenda o come dessert dopo pasto, la crostata di cachi è un dolce dalla ricetta piuttosto facile.
La base è di classica pasta frolla, il ripieno una composta preparata con i più dolci e polposi frutti d'autunno. Semplici passaggi per una torta genuina dalla bontà disarmante!
Preparazione
- Per preparare un'ottima pasta frolla, lasciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente in modo da poterlo amalgamare più facilmente con gli altri ingredienti. Mescoliamo farina e zucchero e li disponiamo a fontana. Al centro mettiamo il burro a pezzetti, l’uovo intero e il tuorlo, un pizzico di sale. Lavoriamo rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgiamo la pasta nella pellicola trasparente e la lasciamo riposare in frigorifero almeno per un’ora.
- Mentre la pasta riposa in frigorifero, prepariamo la composta di cachi. Raccogliamo in una ciotola la polpa dei frutti eliminando la pellicina che li ricopre. La trasferiamo in una padella antiaderente, con lo zucchero di canna e il succo di limone, e facciamo cuocere per 20 minuti circa. Per una consistenza più liscia, frulliamo con un mixer a immersione.
- Quando la composta sarà pronta toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire leggermente. Estraete il panetto di pasta frolla dal frigorifero.
- Stendiamo al matterello i due terzi della pasta, ad uno spessore di 3-5 millimetri, e ci foderiamo uno stampo per crostata dal fondo amovibile dal diametro di 24 centimetri. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e lo riempiamo con la composta di cachi, livellando con il dorso di un cucchiaio.
- Stendiamo la pasta restante e con una rotella dentata e ne ricaviamo tante strisce con le quali decorare la superficie della crostata. Cuociamo il dolce in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
- Facciamo raffreddare completamente la crostata di cachi prima di toglierla dallo stampo e servirla.
©cucchiaio.it
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 200 g di farina
- 80 g di burro
- 110 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- sale
Per il ripieno:
- 4 cachi maturi
- 120 g di zucchero di canna
- il succo di 1/2 limone