Colomba salata

Tempo di preparazione90 min Difficoltà2 stelle Persone8

La colomba è il dolce per eccellenza della Pasqua, ma quella salata l’avete mai mangiata? Oltre all'aspetto anche la sua morbidezza resta invariata, ma abbiamo arricchito l'interno con pancetta e formaggio. Sarà un modo per decorare la tavola e allo stesso tempo un ottimo inizio per il pranzo di Pasqua! E proprio come vuole la tradizione siamo riusciti a realizzare anche una glassa a base di formaggio, che permetterà alla frutta secca di restare ben saldata alla base e donerà una piacevole nota di sapidità! La colomba salata è buonissima appena sfornata, ma sarà perfetta da gustare a temperatura ambiente ed è pratica da trasportare per una gita fuori porta anche nel giorno di Pasquetta!

Preparazione

  • Iniziate a realizzare l'impasto versando all'interno della ciotola della planetaria, dotata di gancio, la farina integrale 1, la 00 e la manitoba. Aggiungete il lievito sbriciolato, il miele e il latte. Iniziate ad impastare poi versate anche l'acqua e lavorate ancora. Incorporate poi anche le uova lentamente e quando saranno ben amalgamate aggiungete il sale e il primo pezzetto di burro. Continuate ad impastare il tutto a velocità moderata aggiungendo il burro poco per volta fino a che l'impasto non sarà ben incordato. Staccatelo poi dal gancio e trasferitelo in un'altra ciotola cercando di dare una forma sferica. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
  • Quando saranno quasi trascorse le due ore prendete la pancetta. Tagliatela a cubetti grandi mezzo cm, poi trasferiteli in una padella e saltateli a fuoco medio per 5 minuti. Tenete da parte e lasciate raffreddare.
  • Nel frattempo, tagliate il provolone a cubetti, tritate le erbe aromatiche e tagliate i pomodorini secchi a pezzetti.
  • Quando l'impasto sarà ben lievitato, trasferitelo su un piano leggermente infarinato e allargatelo tirandolo delicatamente con le mani.
  • Posizionate al centro pancetta, provolone, pomodori secchi e le erbe aromatiche. Richiudete l'impasto e impastatelo per incorporare tutti gli ingredienti. Poi dividetelo a metà e ricavate da ciascuna porzione due filoni lunghi circa 30 cm. Adagiate il primo nello stampo in modo da formare le ali, e poi posizionate sopra il secondo in modo da formare il corpo della colomba. Coprite con un panno e lasciate lievitare per altre 2 ore.
  • A questo punto potrete preparare la glassa. In una ciotola versate gli albumi, il formaggio grattugiato e sbattete il tutto con una frusta; in ultimo incorporate anche il pepe e mescolate un'ultima volta. Riprendete la colomba e spalmate la glassa ottenuta su tutta la superficie. Spargete anche qualche mandorla e alcuni arachidi. Cuocete poi in forno statico preriscaldato a 190° per 50 minuti, sistemandola nel ripiano basso e posizionando sopra un'altra teglia, in modo da non far colorare troppo la glassa. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornarla e lasciate raffreddare la vostra colomba salata prima di servirla.

 

Conservazione:

La colomba salata si conserva per 2 giorni sotto una campana di vetro, a temperatura ambiente. 

 

Consiglio:

Potete sostituire la pancetta con un altro tipo di salume. Se utilizzate il prosciutto cotto non ci sarà bisogno di saltarlo in padella. 

Inoltre, al posto del provolone potete utilizzare il tipo di formaggio che preferite.

 

©giallozafferano.it

Ingredienti

Per uno stampo da 750 gr:

  • Farina integrale 125 g
  • Farina Manitoba 125 g
  • Farina 00 50 g
  • Miele 20 g
  • Lievito di birra fresco 7 g
  • Uova (circa 1) 55 g
  • Latte intero a temperatura ambiente 75 g
  • Acqua a temperatura ambiente 75 g
  • Burro 55 g
  • Pancetta dolce 100 g
  • Provolone 100 g
  • Pomodori secchi 40 g
  • Sale fino 7 g
  • Erba cipollina q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Origano q.b.

Per la superficie:

  • Albumi 37 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 40 g
  • Pepe nero q.b.
  • Mandorle pelate q.b.
  • Arachidi q.b.