Lasagne cupcake

Tempo di preparazione180 min Difficoltà1 stella Persone12

Le lasagne cupcake sono delle sfiziose lasagne preparate in monoporzioni che ricordano i cupcake. Per fare le lasagne cupcake servono gli ingredienti tipici della lasagna: la pasta fresca all’uovo, un gustoso ragù di salsiccia e delicata besciamella.

La differenza sta nella composizione: invece di preparare una lasagna unica, dovrete comporre delle mini lasagne in uno stampo da muffin o cupcake.

Le lasagne cupcake sono una portata originale da servire a tavola oppure per un buffet diverso dal solito!

Preparazione

  • Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla e fateli soffriggere, in una casseruola capiente, con il burro. Lasciate rosolare per 15 minuti e unite la salsiccia sgranata, fate cuocere per un paio di minuti e sfumate con il vino rosso. Aggiustate di sale e pepe.
  • Unite il concentrato di pomodoro al brodo di carne e unitelo al soffritto e alla salsiccia sgranata. Lasciate il ragù sul fuoco per 15-20 minuti, unite la passata di pomodoro e portate avanti la cottura, a fuoco lento, per almeno 50 minuti. 
  • Scottate i quadrati di pasta per qualche secondo in acqua bollente salata: tenete 12 sfoglie integre e dalle altre ricavate 12 cerchi.
  • Imburrate uno stampo da 12 cupcake o muffin oppure 12 stampini singoli.
  • Adagiate un quadrato di pasta in ogni forma dello stampo e iniziate a comporre le lasagne cupcake: mettete prima un cucchiaio di besciamella e poi uno di ragù  in ogni quadrato di pasta e spolverate con un cucchiaio di grana grattugiato.
  • Proseguite con un altro strato: adagiate i cerchi di pasta in ogni cupcake e ricopriteli con un cucchiaio di besciamella, uno di ragù e una spolverata di grana grattugiato. Infornate le lasagne cupcake in forno statico a 160° per 40-45 minuti. Ecco pronte da servire le vostre lasagne cupcake!

 

Conservazione:

Consumate le lasagne cupcake subito oppure conservatele in frigorifero in un contenitore con il coperchio al massimo per un giorno.

Le lasagne cupcake possono essere congelate, se decidete di congelarle crude dovete lasciarle all'interno dello stampo, se cotte potete riporle in freezer all'interno di un contenitore ermetico, però quando sarà il momento di riscaldarle dovrete sistemarle nuovamente negli stampini da muffin.

 

Consiglio:

Per le lasagne cupcake se preferite anziché il ragù di salsiccia potete preparare il classico ragù alla bolognese!

 

©giallozafferano.it

Ingredienti

  • Lasagne all’uovo 250 gr 
  • Carote 1
  • Cipolle bianche ½
  • Sedano 1 costa
  • Burro 40 g
  • Salsiccia 300 g
  • Vino rosso 60 g
  • Brodo di carne 125 g
  • Concentrato di pomodoro 10 g
  • Passata di pomodoro 250 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Grana Padano DOP da grattugiare 50 g