Tortine pasquali con Nutella®
Grandi e piccoli non vedono l’ora che arrivi la Pasqua per concedersi qualche peccato di gola… fra colombe, uova e ovetti di cioccolato c’è solo l’imbarazzo della scelta, ma le tortine pasquali con Nutella® che vi proponiamo oggi non vi lasceranno alcun dubbio! Queste graziose monoporzioni sono farcite con una fresca crema di ricotta e fragole che accoglie al centro un goloso cuore di Nutella®. Per la base invece abbiamo utilizzato proprio la colomba, così come per il crumble croccante che guarnisce la superficie. Le tortine pasquali con Nutella® sono quindi perfette per abbellire la tavola delle feste ma anche per utilizzare in modo sfizioso e originale il tipico dolce pasquale!
Preparazione
- Per prima cosa preparate la crema: in una ciotola versate la ricotta e la panna, poi aggiungete lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone. Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche per 2-3 minuti fino ad ottenere una crema morbida e omogenea. Ora lavate e mondate le fragole, poi tagliatele a pezzetti di circa 1 cm.
- Unite le fragole alla crema e mescolate con una marisa per incorporarle. Coprite la ciotola con pellicola e mettete in frigorifero a riposare mentre proseguite con il resto della ricetta.
- Per realizzare le basi delle tortine stendete le fette di colomba con un mattarello, poi ricavate 2 dischi per ogni fetta con un coppapasta del diametro di 10 cm. Trasferite le 4 basi ottenute su un vassoio lasciandole all’interno del coppapasta.
- Per realizzare il crumble tritate grossolanamente gli scarti di colomba con un coltello. Fate sciogliere una noce di burro in una padella, aggiungete la colomba tritata e tostatela a fuoco vivace per 2-3 minuti per renderla dorata e croccante. Tenete il crumble da parte e trasferite la crema in un sac-à-poche.
- Riprendete le basi delle tortine e adagiate all’interno del coppapasta uno più piccolo del diametro di 3 cm. Farcite l’anello esterno con la crema di ricotta fino a uno spessore di circa 3 cm, poi livellatela con il dorso di un cucchiaino. Cospargete la superficie con il crumble di colomba, sfilate delicatamente il coppapasta più piccolo e ponete le tortine in freezer a rassodare per un’ora, oppure in frigorifero per 2 ore.
- Trascorso il tempo di raffreddamento, rimuovete delicatamente anche il coppapasta esterno, poi farcite il centro di ogni tortina con 15 g di Nutella®. Decorate con una fettina di fragola e servite le vostre tortine pasquali con Nutella®!
Conservazione:
Le tortine pasquali con Nutella® si possono conservare in frigorifero per un giorno. Potete congelare le basi con la crema senza decorazioni né Nutella® e conservarle per un massimo di 2 mesi.
Consiglio:
Se desiderate potete aromatizzare la crema di ricotta con scorza di arancia o i semi di una bacca di vaniglia!
©giallozafferano.it
Ingredienti
Per 4 tortine dal diametro di 10 cm:
- Colomba (2 fette spesse circa 3 cm) 200 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Zucchero a velo 50 g
- Fragole 50 g
- Scorza di limone da grattugiare q.b.
- Burro q.b.
- Per guarnire:
- Nutella® 60 g
- Fragole 1