Lasagne alla ricotta

Tempo di preparazione47 min Difficoltà2 stelle Persone4

Le lasagne sono un primo piatto classico ed amatissimo della cucina italiana perché accontentano proprio tutti. Sono molto versatili negli abbinamenti con sughi e ragù che accompagnano le sfoglie di pasta; ne sono state create versioni adatte ad ogni occasione: dalle classiche verdi alla bolognese del pranzo domenicale, alle lasagne di pesce per cene raffinate fino ad arrivare alle lasagne al ragù di agnello per la Pasqua.

Oggi vi proponiamo una versione vegetariana dal sapore delicato ideale per ogni occasione: le lasagne alla ricotta. 

L’ ingrediente fondamentale di queste lasagne è proprio la ricotta che deve essere fresca e cremosa. Il suo gusto delicato si abbina perfettamente alla besciamella, qui arricchita dal mix di formaggi. Strato dopo strato in una squisita alternanza di sfoglie di pasta con ricotta e besciamella, queste deliziose lasagne vi conquisteranno! 

Servitele ai vostri familiari per un ricco pranzo domenicale!

Preparazione

  • Iniziamo dalla preparazione della besciamella. Prendiamo un tegame da bordi alti, facciamo sciogliere il burro a fiamma media e versiamoci la farina. Mescoliamo con le fruste a mano fino a quando non otterremo un roux dal colore dorato. Quindi versiamo il latte leggeremente riscaldato. Aggiustiamo di sale e pepe e grattugiamo della noce moscata. Continuiamo la cottura a fuoco basso per altri 5-6 minuti per far addensare, mescolando con le fruste a mano per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola.
  • Versiamo ora il Grana Padano DOP 4 ed il Pecorino grattugiati. Mescoliamo con una frusta per creare un composto omogeneo e privo di grumi. Trasferiamo la besciamella con formaggi in una ciotola capiente e la copriamo con la pellicola alimentare trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie. Teniamo da parte.
  • Procediamo con la preparazione della crema alla ricotta. Versiamo la ricotta in una ciotola, irroriamo con un filo di olio e stemperiamo con acqua calda per renderla cremosa. Aiutandoci con una frusta a mano amalgamiamo gli ingredienti ed aggiustiamo di sale e pepe.
  • Uniamo il composto alla besciamella preparata in predenza e mescoliamo bene con le fruste a mano per ottenere un composto omogeneo e abbastanza compatto, nè troppo liquido nè troppo denso.
  • Iniziamo a comporre le lasagne: prendiamo una pirofila dalle dimensioni di 30x20 cm. La irroriamo con un filo di olio e ci versiamo alcuni cucchiai della crema di ricotta e besciamella per corprie il fondo. Adagiamo le sfoglie di pasta fino a ricoprire l’intera superficie della pirofila. Poi creiamo un altro strato con la crema di ricotta e besciamella. Disponiamo alcune foglioline di timo su tutta la superficie della pirofila ma ben distanziate tra loro e cospargete un po’ di pepe macinato.
  • Grattugiamo della noce moscata. Creiamo un altro strato di lasagne disponendole nel senso opposto rispetto al primo strato in modo che vengano incrociate. Ripetiamo l'operazione alternando gli ingredienti fino ad ottenere 6 strati di lasagne, terminando con un ultimo strato di crema di ricotta e besciamella.
  • Spolverizziamo con abbondante Grana Padano DOP grattugiato, aromatizziamo ancora con foglioline di timo e pepe macinato e della noce moscata. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti (se usate il forno ventilato a 180°C per 10 minuti). Ultimiamo la cottura in modalità grill gli ultimi 2 minuti per creare la leggera crosticina in superficie. Estraiamo dal forno le nostre lasagne alla ricotta e lasciamo intiepidire 5-6 minuti prima di servire per compattarle e… gustiamo!

 

Conservazione:

Le lasagne alla ricotta possono essere preparate il giorno prima e conservate in frigorifero coperte da pellicola alimentare trasparente.

Si possono conservare in frigorifero, una volta cotte, fino a 2 giorni coperte con pellicola trasparente o chiuse in contenitore ermetico.

È possibile anche congelarle. Per farlo procediamo in questo modo: congeliamo le lasagne già cotte chiuse in un contenitore ermetico o in una vaschetta di alluminio per al massimo 30 giorni. Per scongelare le lasagne alla ricotta, le tiriamo fuori dal freezer e le mettiamo in frigorifero la sera prima dell'utilizzo, oppure utilizziamo il microonde con funzione defrost. Si consiglia di scaldare le lasagne in forno già caldo per una decina di minuti in modo da farle rinvenire.

 

Consiglio:

Se notiamo che la crema di ricotta e besciamella risulta troppo asciutta e quindi difficile da stendere nella pirofila aggiungiamo un filo di acqua. Se vogliamo dei sapori più decisi, possiamo usare la ricotta di pecora.

 

 

 

©giallozafferano.it

 

Ingredienti

Per una teglia da 20x30 cm:

  • Lasagne all'uovo 250 g
  • Pepe bianco q.b.
  • Timo q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 30 g
  • Grana Padano DOP da grattugiare 50 g

Per la crema di ricotta:

  • Ricotta 750 g
  • Olio extravergine d'oliva 35 g
  • Acqua calda 75 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la salsa ai formaggi:

  • Latte fresco intero750 g
  • Farina 00 60 g
  • Burro 75 g
  • Grana Padano DOP da grattugiare 150 g
  • Pecorino grattugiato 50 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b.