Tagliatelle al cacao, noci e gorgonzola

Tempo di preparazione70 min Difficoltà3 stelle Persone4

Le tagliatelle al cacao, noci e gorgonzola sono un primo piatto particolare da proporre nelle occasioni speciali.

Si preparano come delle normail tagliatelle, ma con l'aggiunta di poco cacao che conferirà un originale colore scuro.

Il gusto amaro del cacao delle tagliatelle al cacao, noci e gorgonzola si stempera nella cremosità della salsa al gorgonzola e noci.

Preparazione

  • Mettiamo in una ciotola la farina, il cacao, il sale, le uova sgusciate e impastiamo aggiungendo poca acqua quanta ne basta per ottenere un composto compatto che impastando diverrà ben liscio ed omogeneo. Avvolgiamo la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciamola riposare in un luogo fresco per almeno un’ora.
  • Trascorso il tempo  di riposo dell’impasto, con un matterello o con l’apposita macchina ricaviamo delle sfoglie di pasta dello spessore di 1 mm che andremo ad adagiare su di un canovaccio pulito ed infarinato.
  • Infariniamo anche la parte superiore delle sfoglie, poi ricaviamo le tagliatelle: se utilizziamo la macchina per la pasta, dobbiamo infilare le sfoglie dentro agli appositi rulli e una volta ricavate le tagliatelle, le adagiamo su di un canovaccio infarinato sparpagliandole per bene; se utilizziamo il matterello, dobbiamo arrotolare le sfoglie ottenute sulla parte più corta fino ad ottenere dei cilindri di pasta che andremo a tagliare con un coltello ben affilato ad una larghezza di circa  1 cm e mezzo. Srotoliamo i cilindri ottenuti e sparpagliateli su un canovaccio infarinato.
  • Prepariamo il condimento per le tagliatelle mettendo in un tegame, a fuoco dolce, il latte e il gorgonzola finchè quest’ultimo si scioglierà. Aggiungiamo la salsa di noci (possiamo anche prepararla noi) e la stemperiamo fino ad ottenere una crema fluida. Aggiungiamo il pepe macinato e aggiustiamo di sale.
  • Lessiamo le tagliatelle di cacao in abbondante acqua salata e scoliamo al dente, quindi le mischiamo alla salsa preparata allungandola, se necessario, con un po’ di acqua di cottura. Serviamo le tagliatelle al cacao con salsa di gorgonzola e noci immediatamente.

© giallozafferano.it

Ingredienti

  • Farina 00 360 g
  • Cacao amaro in polvere 40 g
  • Uova 4
  • Sale fino 5 g
  • Acqua q.b.
  • Gorgonzola 200 g
  • Latte intero 100 ml
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Salsa alle noci 120 g