Piadina romagnola
La Piadina romagnola, chiamata anche piada, è un pane piatto senza lievitazione tipico della tradizione gastronomica della Romagna; a base di farina, acqua, strutto oppure olio extravergine, che viene cotto su piastra o su testo; perfetto da farcire con formaggi e salumi oppure da utilizzare al posto del pane! Una bontà unica che ha origini antiche nelle campagne romagnole come piatto povero; oggi tutelato dell’IPG e diventato uno street food simbolo della cucina italiana nel mondo.
Preparazione
- Prima di tutto inseriamo in una ciotola la farina, mescoliamo con lievito setacciato e sale. Aggiungiamo al centro l’acqua e lo strutto morbido oppure l’olio. Impastiamo energicamente se necessario aggiungendo ancora una spolverata di farina. L’impasto piadina deve risultare morbido ma non appiccicoso.
- Copriamo con una pellicola e lasciamo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.
- Riprendiamo quindi il panetto. Impastiamo pochi secondi senza farina in modo da ottenere una palla liscia.
- Dividiamo quindi in 6 porzioni da circa 130 – 140 gr ciascuna.
- Pirliamo ogni porzione ricavando delle palline dalla superficie liscia e lasciamo riposare per 15 minuti coperte da pellicola.
- Stendiamo ogni panetto con l’aiuto di un mattarello, realizzando la forma di un disco dello spessore di 2 mm.
- Cuociamo quindi in una padella antiaderente oppure una piastra liscia oppure un testo o pietra refrattaria ben calda a fuoco moderato per circa 2 minuti.
- Giriamo quando si formano le bolle. Cuociamo ancora 50 secondi per ogni parte girando un altro paio di volte.
- Ecco pronta la Piadina romagnola! Serviamole ben calde e farcite a piacere con quello che preferiamo. Sono ottime anche da sole!
Consiglio: una volta cotte e fredde, possiamo sigillare le piadine in una pellicola per alimenti, lasciare a temperatura ambiente e conservare in luogo fresco e asciutto per 2 giorni. Possiamo anche conservarle in frigo. In ogni caso, vi consigliamo di scaldarle 1 minuto in padella da entrambi i lati prima di servirle nuovamente.©tuttofabrodoincucina.it
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Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 220 gr di acqua
- 80 gr di strutto oppure 80 ml di olio extravergine
- 10 gr di sale
- 10 gr di lievito istantaneo per torte salate oppure bicarbonato