Pesto di cavolfiore verde

Tempo di preparazione20 min Difficoltà1 stella Persone4

Il pesto di cavolfiore verde è un gustosa crema perfetta per condire qualsiasi formato di pasta.

Realizzarlo è semplice, dopo aver sbollentato il cavolfiore, lo frulliamo con tutti gli ingredienti necessari per insaporire: il formaggio grattugiato che conferisce sapidità, il basilico per profumare, i pinoli e le mandorle per dare un tocco croccante.

È saporito e genuino e sarà apprezzato anche da coloro che non amano questo ortaggio.

Preparazione

  • Laviamo il cavolfiore, dividiamo le cimette e le sbollentiamo per 5 minuti, poi le scoliamo e le versiamo in una ciotola colma di acqua e ghiaccio per farle raffreddare e mantenere vivo il colore.
  • Quando il cavolfiore si sarà raffreddato lo scoliamo e lo asciughiamo con un panno carta.
  • Trasferiamo il cavolfiore nel mixer, aggiungiamo le foglie di basilico, le mandorle pelate, i pinoli, il formaggio grattugiato e metà dell’olio extravergine di oliva. Azioniamo le lame per frullare tutti gli ingredienti e aggiungiamo a filo il restante olio: se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungiamo altro olio. Il pesto deve risultare cremoso, una volta pronto lo potrete utilizzare per condire la pasta.
  • Conserviamo il pesto di cavolfiore in frigorifero per un paio di giorni coperto con pellicola, oppure possiamo congelarlo.

 

Consiglio: in alternativa alle mandorle e pinoli possiamo usare delle noci e, se amiamo i gusti decisi, sostituire il parmigiano con del pecorino.

 

© giallozafferano.it

Ingredienti

  • Cavolfiore verde 320 g
  • Pinoli (sgusciati) 30 g
  • Mandorle pelate 10 g
  • Basilico 10 g
  • Formaggio grattugiato 30 g
  • Olio extravergine d'oliva 70 g
  • Sale fino 1 pizzico