Cheesecake al latte macchiato
40 min
2 stelle
6
Senza cottura, fresca, cremosa e dal gusto di latte macchiato, è davvero semplicissima e gli ingredienti sono quelli che solitamente si hanno in casa, un dolce che va in frigorifero e non in forno: stupirete tutti!
Preparazione
Per la base:
- Tritiamo finemente i biscotti con il mixer, li mettiamo in una ciotola, aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo fino ad ottenere un composto compatto.
- Versiamo l’impasto di biscotti in una tortiera precedentemente imburrata e con il dorso di un cucchiaio la compattiamo bene e la mettiamo in frigorifero.
Per la crema al latte:
- Facciamo ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola con l’acqua fredda, li strizziamo e li sciogliamo nei due cucchiai di latte caldo.
- In una terrina ammorbidiamo il mascarpone con lo zucchero a velo, montiamo la panna a neve ben ferma e la teniamo da parte.
- Aggiungiamo al mascarpone sia il latte condensato sia il latte freddo e mescoliamo con una spatola, incorporiamo al mascarpone anche la panna, preleviamo poca crema e la mettiamo in una ciotola a parte ( ci servirà dopo insieme al caffè); a questo punto versiamo nella crema al latte la gelatina e mescoliamo.
- Versiamo la crema sulla base di biscotti e mettiamo la cheesecake in frigorifero per almeno 2 ore.
Per la crema al caffè:
- Nella crema bianca che abbiamo messo da parte, versiamo il caffè e mescoliamo.
- Togliamo il dolce dal frigo e con un cucchiaino versiamo sulla superficie delle piccole quantità sparse di crema al caffè e con la punta del cucchiaino la allargarghiamo in modo casuale come per fare delle macchie.
Ingredienti
Per una tortiera del diametro di 20 centimetri.
Per la base di biscotti:
- 200 grammi di biscotti al cacao
- 100 grammi di burro
Per la crema al latte:
- 250 grammi di mascarpone o altro formaggio cremoso a piacere
- 200 grammi di panna
- 50 grammi di latte condensato
- 50 ml di latte freddo
- 100 grammi di zucchero a velo
- 6 grammi di gelatina in fogli
- 2 cucchiai di latte caldo
Per la crema al caffè:
- Una parte della crema al latte
- 1 tazzina di caffè ristretto amaro