Cheesecake al latte macchiato

Tempo di preparazione40 min Difficoltà2 stelle Persone6

Senza cottura, fresca, cremosa e dal gusto di latte macchiato, è davvero semplicissima e gli ingredienti sono quelli che solitamente si hanno in casa, un dolce che va in frigorifero e non in forno: stupirete tutti!

Preparazione

Per la base:

  • Tritiamo finemente i biscotti con il mixer, li mettiamo in una ciotola, aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo fino ad ottenere un composto compatto.
  • Versiamo l’impasto di biscotti in una tortiera precedentemente imburrata e con il dorso di un cucchiaio la compattiamo bene e la mettiamo in frigorifero.

Per la crema al latte:

  • Facciamo ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola con l’acqua fredda, li strizziamo e li sciogliamo nei due cucchiai di latte caldo.
  • In una terrina ammorbidiamo il mascarpone con lo zucchero a velo, montiamo la panna a neve ben ferma e la teniamo da parte.
  • Aggiungiamo al mascarpone sia il latte condensato sia il latte freddo e mescoliamo con una spatola, incorporiamo al mascarpone anche la panna, preleviamo poca crema e la mettiamo in una ciotola a parte ( ci servirà dopo insieme al caffè); a questo punto versiamo nella crema al latte la gelatina e mescoliamo.
  • Versiamo la crema sulla base di biscotti e mettiamo la cheesecake in frigorifero per almeno 2 ore.

Per la crema al caffè:

  • Nella crema bianca che abbiamo messo da parte, versiamo il caffè e mescoliamo.
  • Togliamo il dolce dal frigo e con un cucchiaino versiamo sulla superficie delle piccole quantità sparse di crema al caffè e con la punta del cucchiaino la allargarghiamo in modo casuale come per fare delle macchie.

 

 

Ingredienti

Per una tortiera del diametro di 20 centimetri.

 

Per la base di biscotti:

  • 200 grammi di biscotti al cacao
  • 100 grammi di burro

Per la crema al latte:

  • 250 grammi di mascarpone o altro formaggio cremoso a piacere
  • 200 grammi di panna
  • 50 grammi di latte condensato
  • 50 ml di latte freddo
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • 6 grammi di gelatina in fogli
  • 2 cucchiai di latte caldo

Per la crema al caffè:

  • Una parte della crema al latte
  • 1 tazzina di caffè ristretto amaro