Mozzarelle ripiene di verdure estive

Tempo di preparazione30 min Difficoltà1 stella Persone8

Facili, veloci, creative: sono così le mozzarelle ripiene di verdure estive, un antipasto sfizioso perfetto per l'aperitivo o come antipasto durante una cena tra amici. Questa ricetta è un piatto freddo ideale per esaltare le verdure della bella stagione: protagoniste della farcitura, infatti, sono melanzane, peperoni e zucchine, tra gli ortaggi più amati e versatili in cucina.

La preparazione richiede solo 10 minuti di cottura, per realizzare la ratatouille. Le verdure dovranno risultare croccanti, per giocare con la morbidezza della mozzarella. Un tocco di freschezza in più lo dona il basilico fresco, che conferisce al piatto anche un avvolgente profumo.

Preparazione

  1. Laviamo e puliamo le verdure, mondiamo il cipollotto e la patata e li tagliamo tutte a cubetti delle stesse dimensioni. Scaldiamo una padella antiaderente e distribuiamo i cubetti di melanzana in un unico strato. Li lasciamo grigliare per qualche minuto mescolando di tanto in tanto. Aggiungiamo anche le patate, i peperoni e le zucchine a cubetti e continuiamo a mescolare.
  2. Irroriamo con un generoso giro d'olio, mescoliamo e proseguiamo la cottura unendo anche i pomodori e il cipollotto. Facciamo cuocere per una decina di minuti mescolando: le verdure dovranno essere cotte, ma ben al dente. Spegniamo, saliamo e cospargiamo di abbondante basilico fresco spezzettato con le mani. Facciamo raffreddare.
  3. Intanto, scoliamo le mozzarelle, tagliate la calotta e rimuovete con un cucchiaino una parte della polpa interna dalla base.
  4. Riempiamo ogni cestino di mozzarella con un po' di ratatouille fredda. Pepiamo a piacere e serviamo. Possiamo anche coprire le mozzarelle con le calottine avanzate dal taglio, fissandole con uno stecchino.

Ingredienti

  • 16 mozzarelle fiordilatte
  • ½ melanzana
  • 1 peperone
  • 1 zucchina
  • 1 cipollotto
  • 1 patata
  • 6 pomodorini
  • basilico fresco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.