Mezzelune di carne macinata ripiene di prosciutto e formaggio

Tempo di preparazione55 min Difficoltà1 stella Persone4

Le Mezzelune di carne ripiene di prosciutto e formaggio sono un secondo piatto veramente sfizioso, ideale da preparare in anticipo e che piacerà soprattutto ai piccoli di casa.

L’impasto delle Mezzelune è uguale a quello delle polpette, ma è il ripieno a renderle veramente deliziose. 

Noi le abbiamo cotte in forno, ma potete tranquillamente cuocerle anche in padella.

Quando avete un po' di tempo potete prepararne una certa quantità, rivestirle di pellicola per alimenti e surgelarle, così da averle sempre pronte al bisogno.

Preparazione

  • In una ciotola mettiamo la carne tritata ed aggiungiamo l’uovo, il sale, il pepe, l’olio d’oliva, il formaggio, il pan grattato ed il pane raffermo ammollato nel latte e successivamente ben strizzato;
  • Amalgamiamo tutti gli ingredienti e li distribuiamo in modo omogeneo, realizzando un composto sodo;
  • Lo lasciamo riposare circa 15 minuti in frigorifero;
  • Ora, preleviamo dall’impasto 4 porzioni dello stesso peso e formiamo delle palline;
  • Le stendiamo su un foglio di carta forno leggermente oleato;
  • Con l’aiuto delle mani formiamo un disco, farciamo ogni metà con una fetta di prosciutto cotto e una di formaggio;
  • Sigilliamo i bordi facendo una leggera pressione con le dita o con l’aiuto di una forchetta;
  • Facciamo cuocere in forno già caldo a 200° per circa 35 minuti.

Consigli:

Possiamo servire questo piatto su un letto di rucola o insalata.

Nell’ impasto possiamo unire anche l’aglio ed il prezzemolo tritato.

Se l’impasto di carne dovesse risultare troppo molle, aggiungiamo del pan grattato, viceversa, se dovesse essere duro aggiungete un po' di latte.

Ingredienti

  • 400 g di carne macinata;
  • 1 uovo medio intero;
  • 2 cucchiai di pan grattato;
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato;
  • 1 pizzico di sale fino;
  • un filo d’olio extra vergine d’oliva;
  • 1 pizzico di pepe nero;
  • 1 fetta media di pane raffermo;
  • mezzo bicchiere di latte;
  • 4 fette di formaggio (tipo Emmental o Asiago);
  • 4 fette spesse di prosciutto cotto;