Meloncello

Tempo di preparazione40 min Difficoltà2 stelle Persone10

Il meloncello è una crema al melone fresca e profumata, tipica del Sud Italia, facilissima da preparare in casa. 

Con l'arrivo dell'estate i meloni gialli abbondano sulle nostre tavole e preparare un buon meloncello dolce e dal colore intenso è proprio quello che ci vuole per utilizzarli al meglio ed esaltarne il gusto. 

Se siete amanti dei liquori alla frutta e volete cimentarvi in preparazioni sfiziose, il meloncello è quello che fa per voi: pochi ingredienti e qualche trucco bastano per portare in tavola il vostro digestivo fatto in casa. 

Allacciate i grembiuli e seguite la ricetta: il vostro meloncello andrà letteralmente a ruba!

Preparazione

  • Delicatamente, con una lama affilata, separiamo la polpa dalla buccia, quindi tagliamo il melone a cubetti.
  • Mettiamo i cubetti in una ciotola, aggiungiamo l'alcol (attenzione: l'alcol deve coprire completamente la frutta, se serve aggiungetene ancora un po'), copriamo con la pellicola e lasciamo macerare per 1 settimana in un posto fresco e asciutto, mescolando ogni tanto il tutto.
  • Riprendiamo il contenitore e filtriamo il contenuto. Mettiamo il liquido ricavato da parte.
  • Mettiamo in una casseruola latte, zucchero, panna e vaniglia, portiamo a bollore e facciamo sobbollire per qualche minuto (lo zucchero dovrà essere completamente sciolto), quindi lasciamo raffreddare.
  • Versiamo il composto di latte in un'ampia ciotola e aggiungiamo il melone frullato facendolo passare attraverso un colino. Aggiungiamo anche l'alcol messo da parte. Se desideriamo un colore più intenso, questo è il momento buono per aggiungere il colorante.
  • Filtriamo il tutto, poi facciamo riposare per un paio d'ore e quindi filtriamo nuovamente. 
  • Imbottigliamo il liquore, tappiamo bene e conserviamo in congelatore. Lasciamo riposare per almeno una settimana prima di assaggiare il meloncello.

Ingredienti

  •  1/2 melone tipo cantalupo (circa 300 gr pulito)
  • 350 ml di alcol
  • 300 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 150 ml di panna fresca
  • 250 ml di latte
  • 1 puntina di colorante alimentare arancione (facoltativo)