Pesto di zucchine

Tempo di preparazione15 min Difficoltà1 stella Persone4

Voglia di una strepitosa pasta al pesto di zucchine? Allora siete nel posto giusto! 

Questa salsa è decisamente ottima per condire primi piatti di diverso tipo, dalla pasta al risotto, fino addirittura alle lasagne.

Un vero peccato di gola? Provatela con il pane! Con questa preparazione, infatti, potrete realizzare anche favolosi crostini!

 

 

Preparazione

  • Laviamo accuratamente le zucchine e le tagliamo le estremità.
  • Grattugiamo la verdura con una grattugia a fori larghi.
  • Prendiamo le zucchine grattugiate e le mettiamo in un colino posizionato sopra una piccola ciotola. Saliamo e lasciamo riposare per almeno 30 minuti in modo che rilascino l’acqua in eccesso.
  • Passato il tempo, li schiacciamo con un cucchiaio in modo da eliminare tutta l’acqua e versateli in un mixer.
  • Aggiungiamo sale, pepe, olio, formaggio grattugiato (pecorino, parmigiano o un mix di entrambi a vostro piacimento) e le foglie di basilico.
  • Intanto, puliamo l’aglio ed eliminiamo l’anima interna per renderlo più digeribile, poi tagliate con un coltello anche le mandorle e incorporiamo il tutto nel mixer.
  • Frulliamo ad intermittenza fino a che non avremo ottenuto una salsa di zucchine bella cremosa.
  • La versiamo in un vasetto di vetro oppure direttamente sopra un bel piatto di pasta appena scolata.

Consigli:  essendo preparato in casa con ingredienti freschi vi consigliamo di conservarlo in frigorifero per massimo 3-4 giorni ricoperto da un abbondante strato di olio extravergine di oliva. Potete inoltre anche congelarlo in modo che duri più a lungo.

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • 10/12 foglie di basilico fresco
  • 40 g di mandorle
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.