Torta di yogurt e nespole
85 min
2 stelle
8
Un dolce primaverile, dal sapore fresco e leggero: la torta di yogurt e nespole!
Le nespole sono un frutto non troppo diffuso nella nostra cultura culinaria, tipico della stagione primaverile, profumato e dal sapore decisamente caratterizzante.
L’abbinamento nespola – yogurt è vincente: il gusto dello yogurt bianco dolce contrasta l’acidulo della nespola….sarà amore al primo morso!
Preparazione
- Sbucciamo, puliamo e tagliamo a dadini le nespole. Prendiamo un vasetto di yogurt intero (a temperatura ambiente) da 125 ml e lo versiamo in una ciotola, poi uniamo lo zucchero e con uno sbattitore iniziamo a lavorarli insieme, fino ad ottenere una crema liscia.
- A questo punto rompiamo le uova e separiamo albumi e tuorli in due ciotole distinte, poi azionando nuovamente lo sbattitore andiamo ad aggiungere i tuorli nel composto di yogurt e zucchero fino ad incorporarli.
- Aggiungiamo ora l’olio di semi, e non il burro, per ottenere una torta ancora più soffice.
- Amalgamiamo il tutto sempre con lo sbattitore e poi, aiutandoci con un setaccio, aggiungiamo la farina. Continuiamo ad amalgamare con lo sbattitore elettrico e intanto aggiungiamo il lievito.
- Montiamo a neve gli albumi che avevamo precedentemente tenuto da parte e, una volta montati, li uniamo al composto, prima in piccola quantità, mescolando energicamente, poi il resto degli albumi, mescolando delicatamente con movimenti rotatori dal basso verso l’alto per non sgonfiare il composto.
- Aggiungiamo le nespole all’impasto. Versiamo i pezzetti di nespola nella ciotola contenente il preparato per la torta e mescoliamo. Versiamo ora il composto in una teglia dal diametro di 22-24 cm precedentemente imburrata e cuociamo in forno statico a 180° per circa 45 minuti.
- Quando la torta è cotta, la sforniamo e la decoriamo con zucchero a velo.
Ingredienti
- 125ml di yogurt bianco dolce intero
- 600 gr di nespole gialle
- 250gr di farina per dolci
- 125 ml di olio di semi
- 3 uova a temperatura ambiente
- 250gr di zucchero
- 15 gr di lievito per dolci
- zucchero a velo