Spicchi di insalata Iceberg con crumble di uova e pancetta
25 min
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L’insalata iceberg servita in spicchi è un piatto americano che ha raggiunto la massima popolarità negli anni '60 e '70, servito nelle steak house e nei ristoranti.
Recentemente è tornato alla ribalta anche come antipasto di cene familiari perché si prepara facilmente e in pochi minuti.
Per questo piatto esistono un’infinità di interpretazioni, tra cui pancetta di maiale, noci, peperoni, pomodori, cipolle, ravanelli, barbabietole, perfino mele.
Nella nostra versione abbiamo preparato un delizioso condimento cremoso (privo di latticini) e utilizzato uova sode e pancetta sbriciolate a formare una sorta di crumble.
Preparazione
- Mettiamo le uova in un pentolino e copriamo con acqua, portiamo ad ebollizione e cuociamo a fuoco medio per 9 minuti. Al termine della cottura, togliamo dal fuoco e trasferiamo le uova in una ciotola con acqua fredda. Quando le uova saranno ben raffreddate, eliminiamo il guscio e tritiamo tuorli e albumi.
- Insaporiamo le fette di pancetta con 1 pizzico di sale e cuociamo in una padella antiaderente fino a doratura. Togliamo dalla padella, lasciamo raffreddare e poi tritiamo. Teniamo da parte.
- Prepariamo il condimento: in una ciotola mescoliamo la maionese con il latte di cocco e l’aceto di mele. Insaporiamo con un pizzico di sale e pepe.
- Rimuoviamo eventuali foglie appassite o parti scure dal cespo di insalata iceberg. Tagliamo il cespo di insalata iceberg in 4 parti. Risciacquiamo ogni spicchio di insalata e asciughiamo bene con carta da cucina.
- Assembliamo l'insalata: adagiamo nei piatti gli spicchi di insalata. Distribuiamo in modo equo il condimento su ogni spicchio. Ricopriamo ogni spicchio con 1/4 della pancetta tritata e 1/4 di uova sode tritate. Cospargiamo con la cipolla tritata e l’erba cipollina tagliuzzata.
Ingredienti
- 1 cespo di insalata iceberg
- 2 uova
- 130 gr di fette di pancetta fresca di maiale
- 1 cucchiaio di cipolla tritata finemente
- sale fine dell’Himalaya
- pepe nero macinato
- 7-8 fili di erba cipollina fresca tagliuzzata
Per la Salsa:
- 6 cucchiai di paleo maionese (qui la ricetta)
- 6 cucchiai di latte di cocco al 60%
- 2 cucchiaini di aceto di sidro di mele
- 1 pizzico di sale fine dell’Himalaya
- 1 pizzico di pepe nero macinato
Altri Ingredienti Facoltativi:
- avocado maturo, pelato e tagliato a dadini
- mandorle pelate tritate
- barbabietole cotte a dadini
- ravanelli a fettine
- olive tritate