Agnello alla pasqualina
Le uova e l’agnello sono presenti in ogni menù di Pasqua in quanto hanno una valenza religiosa: le uova sono simbolo di fecondità, di vita, di rinascita e quindi di Resurrezione se si pensa al significato della Pasqua Cristiana, ovvero rinascita di Cristo; da quelle di cioccolato a quelle utilizzate in torte salate o nei dolci come la tradizionale Scarcella, l’uovo è protagonista assoluto dei più tradizionali menù pasquali tipicamente pugliesi, insieme all’agnello, che ricorda invece il sacrificio di Cristo, che diventa “Agnello di Dio”.
Se amate i gusti decisi utilizzate un pecorino stagionato aggiungendo erbe tritate finemente. Suggeriamo di aggiungere basilico e prezzemolo, ma anche mentuccia romana o timo se preferite.
Cuocere l’agnello in padella permette di dosare il calore, in questo modo la carne a fine cottura risulterà tenera e saporita. Servite l’agnello con uova e piselli caldissimo.
Preparazione
- Affettiamo la cipolla e lasciamola soffriggere con qualche cucchiaio di olio per 5 minuti in una casseruola dal fondo spesso. Aggiungiamo un po' di sale.
- Aggiungiamo l’agnello e lasciamolo rosolare uniformemente, quindi sfumiamo con il vino, lasciamo evaporare l’alcool e copriamo la casseruola con un coperchio. Aggiungiamo sale, pepe e proseguiamo la cottura per circa 40 minuti, a fuoco moderato, aggiungendo brodo caldo o acqua all’occorrenza.
- Trascorsi circa 40 minuti, aggiungete i piselli, regoliamo nuovamente di sale e proseguiamo la cottura per altri 15-20 minuti circa.
- Nel frattempo rompiamo le uova in una ciotola, le sbattiamo con una forchetta e aggiungiamo i formaggi. Regoliamo nuovamente di sale e pepe e aggiungiamo a piacere un ciuffo di prezzemolo e qualche foglia di basilico tritati.
- A fine cottura aggiungiamo all’ agnello il composto di uova. Cuociamo per pochi minuti affinché tutti gli ingredienti siano bene amalgamati e serviamo subito.
Ingredienti
- Agnello (spezzatino) 1 kg
- Cipolle 1
- Vino bianco 1 bicchiere
- Piselli sgranati 250 g
- Pecorino grattugiato 30 g
- Parmigiano reggiano grattugiato 30 g
- Uova 2
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Basilico q.b.
- Prezzemolo q.b.