Scarcella di Pasqua

Tempo di preparazione60 min Difficoltà2 stelle Persone4

Mancano pochissimi giorni a Pasqua, e qui in Puglia le nostre case sono piene di colombe, uova di cioccolato e  scarcelle.

Voi le conoscete?

Un dolce della tradizione amato da grandi e piccini particolare per sue differenti forme.

Insomma un lungo fine settimana di festa ci attende, voi siete pronti a preparare scarcelle con noi?

Preparazione

  • Mettiamo sulla spianatoia la farina a fontana. Aggiungiamo lo zucchero, la scorza del limone e mescoliamo con una forchetta. Inseriamo le uova una per volta e sempre mescolando.
  • Sciogliamo l’ammoniaca per dolci nel latte tiepido. Facciamo assorbire le uova ed inseriamo a filo prima il latte e poi l’olio. A questo punto iniziamo a lavorare l’impasto con le mani. Non appena otteniamo un composto liscio ed omogeneo lo mettiamo da parte a riposare e lo copriamo con una ciotola.
  • Nel frattempo recuperiamo le forme di carta. Prendiamo un pezzo di impasto lo stendiamo su spianatoia infarinata. Diamo la forma desiderata poggiando il disegno sulla base (sull’impasto).
  • Al centro di ogni formina ottenuta, poggiamo l’uovo sodo che dobbiamo bloccare con due strisce incrociate di impasto.
  • Spennelliamo con il latte e decoriamo con le codette a piacere.
  • Se intendiamo realizzare le coroncine dobbiamo prendere un pezzo di impasto e lo dobbiamo dividere in tre parti. A questo punto utilizzando i polpastrelli diamo a ciascun pezzo la forma di un filone. Intrecciamo come si fa con una semplice treccia e uniamo gli estremi. Spennelliamo con latte e distribuiamo corallini e codette a piacere.
  • Inforniamo a 187/180 gradi per circa 15/20 minuti

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 3 uova intere
  • 10 gr di ammoniaca per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 50 gr di latte tiepido
  • 50 gr di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • latte per spennellare

 

Per decorare :

  • Uova sode
  • Codette colorate
  • forme di animaletti in carta