Scarcella di Pasqua
60 min
2 stelle
4
Mancano pochissimi giorni a Pasqua, e qui in Puglia le nostre case sono piene di colombe, uova di cioccolato e scarcelle.
Voi le conoscete?
Un dolce della tradizione amato da grandi e piccini particolare per sue differenti forme.
Insomma un lungo fine settimana di festa ci attende, voi siete pronti a preparare scarcelle con noi?
Preparazione
- Mettiamo sulla spianatoia la farina a fontana. Aggiungiamo lo zucchero, la scorza del limone e mescoliamo con una forchetta. Inseriamo le uova una per volta e sempre mescolando.
- Sciogliamo l’ammoniaca per dolci nel latte tiepido. Facciamo assorbire le uova ed inseriamo a filo prima il latte e poi l’olio. A questo punto iniziamo a lavorare l’impasto con le mani. Non appena otteniamo un composto liscio ed omogeneo lo mettiamo da parte a riposare e lo copriamo con una ciotola.
- Nel frattempo recuperiamo le forme di carta. Prendiamo un pezzo di impasto lo stendiamo su spianatoia infarinata. Diamo la forma desiderata poggiando il disegno sulla base (sull’impasto).
- Al centro di ogni formina ottenuta, poggiamo l’uovo sodo che dobbiamo bloccare con due strisce incrociate di impasto.
- Spennelliamo con il latte e decoriamo con le codette a piacere.
- Se intendiamo realizzare le coroncine dobbiamo prendere un pezzo di impasto e lo dobbiamo dividere in tre parti. A questo punto utilizzando i polpastrelli diamo a ciascun pezzo la forma di un filone. Intrecciamo come si fa con una semplice treccia e uniamo gli estremi. Spennelliamo con latte e distribuiamo corallini e codette a piacere.
- Inforniamo a 187/180 gradi per circa 15/20 minuti
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 3 uova intere
- 10 gr di ammoniaca per dolci
- scorza grattugiata di 1 limone
- 50 gr di latte tiepido
- 50 gr di olio evo
- 1 pizzico di sale
- latte per spennellare
Per decorare :
- Uova sode
- Codette colorate
- forme di animaletti in carta