Frittata di spinaci e prosciutto alla crema di ricotta

Tempo di preparazione30 min Difficoltà1 stella Persone4

La frittata di spinaci e prosciutto alla crema di ricotta è un piatto unico semplice e veloce.

Fredda è buonissima e si  può preparare con largo anticipo per tenerla in frigo fino al momento di servirla. Se non amate le frittate fredde potete anche servirle tiepide, ma non troppo calde altrimenti rischiate che la ricotta si sciolga.

Preparazione

  • Lessiamo gli spinaci.
  • Tagliuzziamo il prosciutto privandolo della parte bianca grassa.
  • In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale (poco perchè ne rilascerà anche il prosciutto in cottura), il latte e gli spinaci. Lasciamo riposare un po’.
  • Scoliamo e setacciamo la ricotta, insaporiamo con un pizzico di sale e mischiamo al parmigiano creando una crema ben amalgamata.
  • Scaldiamo una padella unta d’olio e versiamo il composto di uova e spinaci. Copriamo e dopo 2-3 minuti apriamo e cospargiamo la frittata col prosciutto e terminate la cottura. Quando sopra l’uovo si sarà rappreso leggermente, giriamo la frittata aiutandoci col coperchio e rosoliamo il lato col prosciutto.
  • Raggiunta la cottura desiderata, adagiamo la frittata su un piatto e lasciamo raffreddare.
  • Farciamo al centro con la crema di ricotta e chiudiamo la frittata come un cannolo o se preferiamo come una crespella. Serviamo o poniamo in frigo in base alle esigenze.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 50 gr di spinaci surgelati
  • 60 g di prosciutto crudo
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio evo qb
  • sale qb