Patate e finocchi gratinati al forno
45 min
1 stella
4
Un piatto facile, veloce ed economico, l’ideale se tornate a casa tardi e dovete preparare la cena.
Per questa ricetta serviranno pochissimi ingredienti: finocchi, patate, pangrattato, parmigiano (ma è facoltativo, ovviamente, anche se va benissimo in caso di intolleranze al lattosio) e le erbe aromatiche che più preferite.
L’impanatura è velocissima e, inoltre, non dovrete lessare prima né le patate né i finocchi. Se avete il microonde con la funzione crisp o combinato ridurrete notevolmente i tempi di cottura. In alternativa usate tranquillamente il forno con la funzione grill.
Preparazione
- Peliamo le patate e le sciacquiamo abbondantemente sotto acqua corrente. Le tagliamo a tocchetti non troppo grandi.
- Puliamo i finocchi eliminando i gambi e il ciuffo, anche la parte esterna se necessario. La barbetta (il ciuffetto verde) possiamo anche conservarla e, dopo averla lavata, usarla come erba aromatica.
- Tagliamo i finocchi a fette sottili e li sciacquiamo sotto acqua corrente.
- In una terrina mettiamo il pangrattato, il parmigiano, le erbe aromatiche che preferiamo, sale fino e aggiungiamo 2-3 cucchiai di olio di oliva.
- Mescoliamo con un cucchiaio in modo che l’olio condisca uniformemente tutto il pangrattato. Se necessario ne aggiungiamo altro.
- Uniamo nella ciotola con la panatura sia le patate che i finocchi, mescolando con le mani in modo che si impanino tutti perfettamente.
- Foderiamo una teglia con carta forno e distribuiamo patate e finocchi su tutta la superficie facendo in modo che non si sovrappongano.
- Cospargiamo la restante panatura che, sicuramente, rimarrà sul fondo della ciotola.
- Uniamo un altro filo di olio di oliva.
- Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica dopodiché inforniamo patate e finocchi prima nel ripiano in basso per 15 minuti e poi nel ripiano in alto per altri 15 minuti.
- Se li cuociamo nel forno a microonde con la frunzione crisp o combinato basterà cuocerli a 200°.
- Non serve mescolare durante la cottura.
Ingredienti
- 500 g Patate
- 3 finocchi
- 120 g Pangrattato (circa)
- 20 g Parmigiano
- q.b. Erbe aromatiche (rosmarino, origano, salvia, timo…)
- q.b. Olio di oliva
- q.b. Sale fino