Strudel di mele e noci
50 min
3 stelle
6
Lo strudel (dal tedesco “vortice”) è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che nella sua versione più conosciuta è a base di mele, pinoli, uvetta e cannella.
Esistono diverse varianti con altri tipi di frutta: pere, albicocche, frutti di bosco e c’è anche la versione salata, ad esempio con verdure, crauti e salumi.
Per quanto riguarda la pasta in cui avvolgerlo, c’è chi utilizza la pasta frolla, chi la pasta sfoglia, chi la pasta brisèe.
La versione che vi proponiamo è uno strudel con ripieno di mele e noci!
Preparazione
- Scaldiamo il forno a 180 °C. Irroriamo le mele con un po' di succo di limone per evitare che diventino scure.
- Appoggiamo 4 fogli di pasta fillo, uno vicino all'altro, su un tovagliolo pulito, sovrapponendo i lati lunghi di circa 5 cm. Li spennelliamo con della margarina sciolta. Mettiamo i 4 fogli rimasti sugli altri e spennelliamo anche questi. Copriamo la pasta con un tovagliolo pulito e umido, per evitare che si secchi prima che il ripieno sia pronto.
- Mescoliamo le mele, il pangrattato, la scorza di limone, 2 cucchiai di zucchero, le noci e la cannella. Cominciamo a riempire lo strudel da uno dei lati lunghi della pasta. Finito il ripieno, usando uno dei tovaglioli sotto la pasta per aiutarci, arrotoliamo lo strudel.
- Lo riponiamo poi su un foglio di carta da forno, con la giuntura verso il basso, arrotolandolo ancora un po' se necessario. Spennelliamo con la margarina rimasta e lo cospargiamo con il resto dello zucchero.
- Facciamo cuocere in forno per 15-20 minuti, fino a che la pasta non diventa dorata e le mele soffici. Se necessario, copriamo con un foglio di carta stagnola a metà cottura
Ingredienti
- 500 g mele
- scorza e succo di 1 limone
- 8 fogli Pasta fillo
- 30 g margarina non idrogenata
- 30 g Pangrattato
- 3 cucchiai Zucchero
- 60 g noci a pezzi
- mezzo cucchiaino Cannella in polvere