Sfoglie con crema di lenticchie e cotechino
65 min
1 stella
12
Le sfoglie con crema di lenticchie e cotechino suggeriscono un modo alternativo per gustare due alimenti tipici della stagione invernale, specialmente del cenone di Capodanno: il cotechino e le lenticchie,
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Preparazione
- Raccogliamo le lenticchie secche in una pentola capiente, aggiungiamo l’acqua, lo spicchio di aglio sbucciato e la polpa di pomodoro o la passata. Portiamo ad ebollizione, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere per circa 40-45 min. Cinque minuti prima della completa cottura aggiungiamo il sale, Non aggiungiamo il sale prima, perché riducendosi la quantità di acqua rischieremmo di farle salate.
- Cuociamo il cotechino per venti minuti in acqua bollente.
- Nel frattempo prepariamo il soffritto: laviamo, mondiamo e tritiamo finemente la cipolla, la carota e il sedano, poi li facciamo soffriggere in un pentolino con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, mescolando di tanto in tanto . Coliamo le lenticchie e le aggiungiamo al soffritto: dovranno rosolare per circa 10 minuti.
- Quando il cotechino è pronto, lo estraiamo dalla busta, scoliamo completamente il liquido gelatinoso che si forma all’interno e lo lasciamo raffreddare. A questo punto spelliamo il cotechino con l’aiuto di un coltello, lo tagliamo grossolanamente e lo mettiamo in un mixer.
- Quando saranno pronte anche le lenticchie, le aggiungiamo nel mixer, tenendone da parte un cucchiaio per la guarnizione finale, e frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto cremoso. Trasferiamo il composto in una sac-à-poche munita di bocchetta a stella e ne spremiamo un ciuffo su ogni sfoglia, Infine guarniamo ogni sfoglia con qualche lenticchia, aiutandoci con un cucchiaino.
Conservazione:
Consigliamo di consumare le sfoglie con crema di lenticchie e cotechino appena pronte.
Consigli:
Se preferiamo possiamo guarnire le sfoglie con del cotechino tagliato a pezzettini e qualche lenticchia.
©giallozafferano.it
Ingredienti
- 12 sfoglie classiche
- Lenticchie 60 gr
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Cotechino precotto in busta, 100 gr
- Rosmarino 2-3 rametti
- Cipolle 1/2 rossa
- Carote 1/2 carota
- Sedano 1 gamba
- Olio di oliva extravergine q.b.
- Acqua 1,5 l
- Spicchio di aglio 1
- Polpa o passata di pomodoro 2 cucchiai