Omini di pan di zenzero

Tempo di preparazione35 min Difficoltà2 stelle Persone16

Il pan di Zenzero o Gingerbread è un impasto dolce fatto con le spezie quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata e ovviamente zenzero e il miele o la melassa in aggiunta allo zucchero. Il pan di zenzero è una preparazione tipica dei paesi del nord europa in particolare Inghilterra, Germania e Svezia e ha diversi impieghi e varianti. 

Chi ama le spezie troverà questi biscotti degli omini di pan di zenzero davvero deliziosi!

Preparazione

  • In una ciotola mescolare la farina, le spezie, il sale e il bicarbonato.
  • In un’altra ciotola lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere quindi  l’uovo e il miele.
  • Lavorare l’impasto  aggiungendo man mano la farina con le spezie e continuando a mescolare.
  • Lavorare fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido e ben amalgamato.
  • Formare una palla con l'impasto, avvolgerla nella pellicola trasparente e ponete in frigorifero per 1 ora.
  • Poggiare il pan di zenzero su una spianatoia infarinata e con un mattarello stendere una sfoglia dello spessore di 4 mm circa.Con il tagliapasta a forma di omino  ricavate i biscotti che poi andrete a posizionare su una placca da forno rivestita di carta forno avendo cura di lasciare un pò di distanza tra gli omini di pan di zenzero.
  • Infornate gli omini di pan di zenzero in forno caldo a 180°  e cuocere per circa 12 minuti o  fino a che saranno dorati. Lasciarli raffreddare completamente prima di sollevarli dalla teglia perchè sono molto delicati.
  • Nel frattempo preparate la glassa montando a neve ferma l’albume e incorporando sempre sbattendo, lo zucchero al velo oppure in alternativa preparate la glassa di zucchero sciogliendo lo zucchero a velo con 2 cucchiai d'acqua.
  • Ponete la glassa in una tasca da pasticcere con la bocchetta piccola e liscia e  e divertitevi a decorare  i vostri biscotti di pan di zenzero, io mi sono ispirata a  Zenzy, l'omino di pan di zenzero del cartone animato Shrek!

 

©www.misya.info

Ingredienti

Per 16 omini di pan di zenzero:

  • 400 gr di farina
  • 2 cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata
  • 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 130 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di melassa o miele
  • 1 uovo

Per la glassa:

  • 1 albume
  • 200 gr di zucchero a velo
  • coloranti alimentari
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di acqua