Muffin salati ad alberello
Che ne dite di preparare insieme un antipasto natalizio davvero sfizioso? Vi proponiamo una ricetta semplice e veloce: i Muffin salati ad alberello. Sono deliziosi muffin con sopra degli alberelli di crema di spinaci e formaggio spalmabile, decorati in cima con stelline di emmentaler o pomodorini. Perfetti come gustoso antipasto di un pranzo o una cena durante le feste natalizie (e non solo).
Per insaporirli ancora di più, prima di metterli in forno possiamo aggiungere un pezzetto di provola in ciascun pirottino dopo aver messo l’impasto. E per quanto riguarda la crema vanno benissimo anche gli spinaci congelati! Li facciamo bollire con l’accorgimento di mettere una puntina di bicarbonato nell’acqua: in questo modo resteranno di un bel verde brillante.
Vedrete che questi sfiziosissimi antipasti stupiranno i vostri familiari e tutti gli ospiti per la loro bontà ma anche per la loro bellezza!
Preparazione
- Rompiamo in una ciotola le uova e sbattiamole con un frullatore elettrico. Aggiungiamo lo yogurt, il formaggio grattugiato e mescoliamo ancora.
- Ora aggiungiamo l’olio di semi di girasole, la fecola, lo zucchero, il sale e la farina un po’ alla volta. Frulliamo per bene. In ultimo aggiungiamo il lievito istantaneo per torte salate.
- Mettiamo l’impasto in uno stampo per muffin da 12 porzioni con i pirottini disposti sul fondo. Con un porzionatore per gelato o un semplice cucchiaio, disponiamo il composto nei pirottini.
- Mettiamo i nostri muffin a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
- Mentre i muffin cuociono, prepariamo la crema mettendo in un tritatutto gli spinaci bolliti e il formaggio spalmabile e frullando per bene. Poi trasferiamo la crema ottenuta in una sac à poche con la punta a stella.
- Quando i muffin sono pronti, sforniamoli e facciamoli raffreddare. Procediamo poi creando gli alberelli con la crema di spinaci e il formaggio spalmabile: prendiamo la sac à poche, posizioniamola al centro del muffin, premiamo per far uscire il primo ciuffo e senza staccare la punta ruotiamola leggermente facendo un secondo ciuffo. Stessa cosa per il terzo ciuffetto finale.
- Completiamo i nostri muffin salati ad alberello con la decorazione: posizioniamo in cima ad alcuni delle stelline di emmentaler ricavate con un coppapasta a forma di stella; in cima agli altri mettiamo dei pomodorini, per dare anche un tocco di rosso.
Ingredienti
- 2 uova
- 5 g zucchero
- un cucchiaino
- 10 g sale fino
- 2 cucchiaini
- 125 g yogurt bianco
- 30 g formaggio grattugiato
- 50 g fecola di patate
- 150 g farina 00
- 50 ml olio di semi di girasole
- 8 g lievito istantaneo per torte salate
- 100 g spinaci lessati e strizzati
- 200 g formaggio spalmabile
- emmentaler q.b. per decorare
- pomodorini q.b. per decorare