Bruschette di panettone con gorgonzola e ribes
Un’antica tradizione milanese prevede di tenere da parte un pezzetto di panettone delle feste natalizie per mangiarlo il 3 febbraio in onore di San Biagio. Ispirati da questa insolita usanza, abbiamo realizzato una ricetta di riciclo che recupera con gusto le fette di panettone gelosamente conservate: le bruschette di panettone al gorgonzola e ribes, un antipasto facile e ghiotto che si porta in tavola in pochi minuti. Indecisi tra il dolce e il salato, abbiamo scelto di fermarci a metà strada proponendo una combinazione di sapori agrodolci per sperimentare un nuovo modo di gustare il panettone!
Preparazione
- Tagliamo a fette spesse il panettone avanzato. Scaldiamo una piastra e tostiamo le fette di panettone per alcuni istanti, giusto il tempo di farle dorare.
- Priviamo il gorgonzola della crosta, lo tagliamo a cubetti e lo versiamo in una ciotola, aggiungendo anche il mascarpone e lavorando i formaggi con le fruste elettriche a bassa velocità per ottenere una crema densa.
- Spalmiamo la crema sulle fette di panettone tostate utilizzando una spatola. Decoriamo con i ribes e la glassa all’aceto balsamico. Le bruschette di panettone al gorgonzola e ribes sono pronte per essere gustate!
Conservazione:
Consigliamo di consumare subito le bruschette di panettone al gorgonzola. Possiamo preparare la crema qualche ora prima e conservarla in frigo, così da assemblare al momento le bruschette.
Consiglio:
In alternativa alla glassa possiamo guarnire la bruschetta con del miele di castagno dal gusto robusto e intenso.
©giallozafferano.it
Ingredienti
- Panettone 4 fette
- Gorgonzola 100 g
- Mascarpone 120 g
- Ribes 4 rametti
- Glassa di aceto balsamico q.b.