Marmellata di arance e carote
140 min
1 stella
10
Dolce con il retrogusto amarognolo delle scorze, perfetta sul pane e come farcitura per una torta.
Oggi prepariamo una versione altrettanto gustosa: marmellata di arance e carote.
Siete pronti per un carico di vitamine?
Preparazione
- Laviamo le arance, lasciamole asciugare e ne sbucciamo metà in modo da ricavarne solo la scorza privata di ogni pellicina bianca. A questo punto le tagliamo tutte a metà e raccogliamo il succo spremuto in una pentola.
- Laviamo anche le carote, le sbucciamo e le tritiamo nel mixer. Le uniamo al succo d’arancia.
- Mettiamo il succo d’arancia con le carote sul fuoco, aggiungiamo anche il succo e la buccia grattugiata dei due limoni e iniziamo a cuocere a fuoco dolce. A parte facciamo bollire le bucce d’arancia in poca acqua per 15 minuti. Scoliamo, tritiamo finemente e uniamo al succo e alle carote. Proseguiamo la cottura fino a che le bucce d’arancia e di limone saranno morbidissime.
- Togliamo la pentola dal fuoco, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo energicamente per farlo sciogliere. Rimettiamo sul fuoco, alziamo la fiamma senza esagerare e continuiamo la cottura della marmellata di arance e carote per almeno 1 ora.
- Controlliamo la consistenza della marmellata: se è quella desiderata spegniamo la fiamma, altrimenti proseguiamo per altri 10 o 20 minuti a seconda dei gusti.
- Raggiunta la consistenza ideale, spegniamo il fuoco, schiumiamo se necessario e versiamo nei vasetti. Lasciamo raffreddare prima di chiudere i coperchi e proseguiamo con la sterilizzazione. Possiamo anche decidere di sigillare i coperchi con la marmellata bollente e capovolgerli fino a raffreddamento per ottenere il sottovuoto.
- Conserviamo i vasetti in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore. Una volta aperta, la marmellata di arance e carote va conservata in frigorifero e consumata entro 2 settimane.
Ingredienti
- 500 gr arance
- 750 gr zucchero di canna
- 300 gr carote
- succo di 2 limoni