Zuppa di patate, ceci e bietole

Tempo di preparazione25 min Difficoltà1 stella Persone2

La zuppa di patate e ceci con bietole è un piatto caldo e saziante: unisce il comfort di una zuppa con l'energia preziosa dei legumi.

I ceci sono uno dei legumi più antichi dell'umanità: ritrovati fin dall'età del Bronzo (3.500 - 1.200 a.C.) sono poi stati coltivati dagli antichi Greci e dai Romani, fanno quindi parte della nostra alimentazione da millenni e da un numero imprecisato di generazioni. E noi manteniamo le tradizioni, anche quelle dell'età del Bronzo.

I ceci fanno bene al cuore. Contengono Omega3 e abbassano i trigliceridi. Come tutti i legumi, sono fonti di proteine (19%) e contemporaneamente di carboidrati, pochissimi grassi e un buon apporto di sali minerali soprattutto magnesio, potassio, fosforo e calcio, ma anche da ferro, zinco, manganese, rame e sodio.

Una buona, fumante zuppa di ceci e facciamo il pieno di omega3 e sali minerali!

Preparazione

  • Portiamo a bollore un litro e mezzo di acqua in una pentola d'acciaio e saliamo. Nel frattempo affettiamo le patate e cubetti, le foglie di bietola a striscioline e tritiamo la cipolla. Soffriggiamo cipolla e patate con un filo d'olio, per 5 minuti mescolando continuamente.
  • Copriamo le verdure con acqua bollente e uniamo le striscioline di bieta. Scolate i ceci lessati e risciacquiamoli bene sotto l' acqua corrente per eliminare i residui dell'acqua di governo. Preleviamo 300g di ceci, li frulliamo e li aggiungiamo nella zuppa.
  • Lasciamo cuocere 10 minuti, poi aggiungiamo i ceci interi insieme allo spicchio d'aglio tritato, se piace. Terminiamo la cottura: quando le patate saranno cotte, la zuppa sarà pronta.
  • Serviamo con pepe o peperoncino.

 

©cucina-naturale.it

Ingredienti

  • 12 foglie di bietola
  • 2 patate
  • 500 g ceci lessati Valfrutta
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.