Costata di suino impanata alla siracusana

Tempo di preparazione30 min Difficoltà1 stella Persone4

Oggi vi spieghiamo come preparare la costata di suino impanata alla siracusana, una vera bomba di bontà! Sì, è fritta e morbida all’interno, coperta da una gustosissima crosticina croccante! La particolarità di queste costate sta anche nella panatura, arricchita da pecorino siciliano DOP che la profuma e insaporisce. Consigliamo di abbinare la vostra costata di maiale impanata con una bella insalata fresca, che sgrassa il palato bilanciando al meglio il piatto.

Preparazione

  • Cominciate mettendo a marinare la carne un paio d’ore prima della preparazione.
  • Salate le costate e riponetele in una ciotola con un filo d’olio, le erbe aromatiche e il succo di mezzo limone (che effettuerà anche una sorta di precottura per la carne). Coprite e riponete in frigorifero.
  • Grattugiate il pane raffermo (se è un po’ umido passatelo qualche minuto in padella una volta grattugiato), poi riponetelo in una ciotola con il pangrattato. Tritate finemente un mazzetto di prezzemolo e unitelo al pangrattato assieme al pecorino grattugiato.
  • Preparate tre ciotole: una con la farina, una con le uova sbattute e la terza col pangrattato condito. Passate le costate dalla farina, poi dal battuto d’uova e infine dal pangrattato.
  • Riempite una padella con due dita d’olio extravergine d’oliva. Quando l’olio è bollente, friggete le costate, prima a fiamma alta 2-3 minuti nel lato, poi abbassate la fiamma e fate cuocere altri 5-7 minuti per lato, a seconda dello spessore delle costate.
  • Riponete le costate su carta assorbente, tamponatele bene per eliminare l’olio in eccesso e servitele con un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone, accompagnate da una bella insalata.

 

Consigli:

Se vi piace, potete arricchire la panatura con l’aglio. State attenti a non scegliere costate particolarmente alte perché è più difficile garantirne una cottura ottimale; Le cotolette possono essere cotte anche in forno ma vengono un po’ più asciutte.

 

©mastercheffa

Ingredienti

  • 4 Costate di suino 
  • Erbe aromatiche (rosmarino, timo, salvia…)
  • 200 g Pane raffermo
  • 100 g Pangrattato
  • 3 Uova
  • 100 g Semola di grano duro rimacinata
  • 50 g Pecorino (grattugiato)
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva q.b.