Gnocchi alla sorrentina

Tempo di preparazione70 min Difficoltà1 stella Persone4

Uno dei primi piatti campani più conosciuti in Italia e all’estero.: gli gnocchi alla sorrentina! Ciò che rende questo piatto così amato è il mix di sapori mediterranei, genuini e semplici. Vi abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca? Preparateli insieme a noi!

Preparazione

Tagliamo a dadini la mozzarella e la facciamo scolare in un colino a maglie sottili.

In una padella scaldiamo un po’ d’olio, lasciamo insaporire con lo spicchio d’aglio e, quando sarà dorato, togliamolo dalla padella. Uniamo la passata di pomodoro e lo zucchero e portiamo a bollore. Abbassiamo quindi la fiamma e aggiungiamo il sale, il pepe e le foglie di basilico.

Facciamo cuocere per almeno altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo in una pentola, portiamo a bollore dell’acqua e saliamo. Aggiungiamo quindi gli gnocchi e mano a mano che vengono a galla, li uniamo alla salsa di pomodoro e mescoliamo delicatamente.

Trasferiamo il tutto in una pirofila da forno, unendo i dadini di mozzarella e cospargendo infine con il Grana Padano grattugiato.

Mettiamo nel forno preriscaldato e facciamo gratinare in modalità grill a 200°, per 5-10 minuti. Sforniamo gli gnocchi alla sorrentina e aggiungiamo una spolverata di pepe.

Ingredienti

  • 400 gr di gnocchi
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • 150 gr di mozzarella fiordilatte
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • qb foglie di basilico fresco
  • qb Parmigiano Reggiano grattuggiato
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio extravergine di oliva