Budino all'uva
255 min
1 stella
8
Genuino, semplicissimo e buonissimo!
Preparazione
- Laviamo e sgraniamo i grappoli d’uva, raccogliamo gli acini in una grande casseruola e li cuociamo a fuoco medio per circa 45’. Mescoliamo e schiacciamo spesso gli acini durante la cottura in modo che si disfino e rilascino il loro succo (mosto).
- Filtriamo il mosto in un colino, o lo passiamo al setaccio per recuperare il succo ed eliminare le bucce :poiché risulterà molto denso, aiutiamoci premendolo con il cucchiaio.
- Pesiamo il succo ricavato, dovremmo ottenerne circa 1 litro, lo versiamo di nuovo nella casseruola e lo riportiamo sul fuoco, aggiungendo il 10% di farina rispetto al peso del succo (100 g per 1 litro).
- Portiamo a bollore e cuociamo per 2-3’, mescolando di continuo con la frusta finché la farina non si sarà ben amalgamata.
- Versiamo il composto in un unico stampo da budino (ø 20 cm) o in più stampini, lasciamolo intiepidire, poi lo facciamo rassodare in frigo per almeno 3 ore. Sformiamo con delicatezza il budino e lo serviamo, a piacere, con altri acini di uva e foglioline di menta.
Ingredienti
- 2 Kg uva nera senza semi
- 100 g farina ( possibilmente per dolci )