Cavolfiore al forno

Tempo di preparazione45 min Difficoltà1 stella Persone4

I cavolfiori al forno sono un contorno siciliano che può essere servito anche come un antipasto completo.

 La particolarità sta nella ‘besciamella’ utilizzata, che viene insaporita del caciocavallo.

Preparazione

  • Laviamo i cavolfiori togliendo le foglie esterne più dure e lessiamo soltanto le foglie in acqua bollente salata.
  • Scoliamo le foglie quando sono ancora al dente e le sistemiamo in una teglia imburrata con il cavolfiore crudo tagliato a pezzetti.
  • Nel frattempo prepariamo una salsina mescolando l'olio intiepidito, la farina, l'acqua di cottura della verdura, un pizzico di sale ed il timo.
  • Distribuiamo la salsa sui cavolfiori, cospargiamo il tutto con il caciocavallo e del pan grattato.
  • Aggiungiamo un fiocchetto di burro ed inforniamo per 20 minuti a 170 °C finché si sarà formata una crosta dorata. Serviamo ben caldo in tavola.

Ingredienti

  • Cavolfiori 2
  • Pangrattato q.b.
  • Caciocavallo 100 g
  • Burro q.b.
  • Farina 2 cucchiai
  • Timo q.b.
  • Olio 4 cucchiai
  • Sale q.b.