Risotto con cavolfiore e prosciutto cotto

Tempo di preparazione25 min Difficoltà2 stelle Persone2

Il cavolfiore in inverno è protagonista di tantissimi piatti diversi. Avete mai provato a farne un risotto? Insieme a dei cubetti di prosciutto darà vita ad un piatto davvero straordinario. Cremoso e dal sapore delicato, questo risotto vi conquisterà al primo assaggio.  Scopriamo insieme la ricetta passo dopo passo!

Preparazione

  • Dividiamo il cavolfiore in cimette e le sciacquiamo con dell’acqua fresca corrente. Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua e, non appena raggiungerà il bollore, cuociamo il cavolfiore per circa 15 minuti. Quando l’ortaggio è cotto, lo scoliamo e lo trasferiamo su un piatto per farlo intiepidire.
  • Utilizzando una forchetta, schiacciamo il cavolfiore in modo da ottenere una crema non troppo fine e teniamo da parte.
  • Tritiamo finemente la cipolla e la mettiamo in una pentola a sponde alte. Aggiungiamo i cucchiai di olio extra vergine d’oliva e facciamo soffriggere a fiamma moderata. Non appena risulterà dorata, uniamo il riso e lo tostiamo per un paio di minuti. A questo punto sfumiamo il riso con il vino bianco e attendiamo che quest’ultimo evapori. Bagniamo il riso con 4-5 mestoli di brodo vegetale, mescoliamo con cura e lasciamo cuocere il risotto per circa 10 minuti.
  • Quando sarà al dente, aggiungiamo i cubetti di prosciutto cotto e dopo poco anche il cavolfiore a pezzetti. Mescoliamo energicamente e regoliamo di sale e pepe.
  • A cottura ultimata togliamo la pentola dal fuoco, mantechiamo il risotto con il formaggio grattugiato fresco, quindi lo versiamo nei piatti da portata. Prima di servirlo, decoriamo i piatti con un trito di prezzemolo fresco. Consumiamo la portata mentre è calda.

 

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Ingredienti

  • 180 g di riso
  • 200 g di cavolfiore verde
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1/4 di cipolla
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 30 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaio di grana padano
  • q.b di brodo vegetale
  • q.b di sale
  • q.b di pepe