Farfalle con pesto di carote
Il pesto fatto in casa non è solo una soluzione facile e veloce per ricette dell’ultimo minuto, ma anche un modo creativo per utilizzare i soliti ingredienti che abbiamo sempre in frigorifero! Prendiamo le carote, per esempio: ottime in pinzimonio o come semplice contorno, possono trasformarsi in poche mosse nelle protagoniste di un primo piatto gustoso e genuino come le farfalle con pesto di carote! Colorato, cremoso e dal sapore delicato, il pesto di carote è arricchito con gherigli di noce, formaggio grattugiato e un buon olio extravergine d’ oliva: non vi servirà altro per far felice tutta la famiglia!
Preparazione
Portiamo a bollore una pentola di acqua salata che servirà per cuocere la pasta. Peliamo le carote, le sciacquiamo e le tagliamo a tocchetti. Trasferiamo le carote in un mixer e uniamo i gherigli di noce, tenendone qualcuno da parte per la guarnizione. Frulliamo per ridurre il tutto in purea, poi aggiungiamo il sale e il Grana Padano DOP grattugiato. Continuiamo a frullare versando l’olio un po’ alla volta, fino ad ottenere una crema dalla consistenza omogenea.
Quando l’acqua sarà arrivata a bollore, versiamo le farfalle e le cuociamo al dente. Scoliamo la pasta tenendo da parte un po’ dell’ acqua di cottura e la trasferiamo in una ciotola, poi aggiungiamo il pesto di carote e mescoliamo con cura. Versiamo un mestolo dell’acqua di cottura tenuta da parte per rendere il condimento ancor più cremoso.
Mescoliamo bene per amalgamare il tutto, poi guarniamo ogni piatto con i gherigli di noce tritati grossolanamente: le nostre farfalle con pesto di carote sono pronte per essere gustate!
Conservazione:
Il pesto di carote si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, altrimenti si può congelare all’interno di piccoli vasetti.
Consiglio:
Possiamo rendere le farfalle con pesto di carote ancora più cremose aggiungendo in ultimo del formaggio fresco o dei tocchetti di gorgonzola dolce!
©giallozafferano.it
Ingredienti
- Farfalle 320 g
- Carote 400 g
- Gherigli di noci 60 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 30 g
- Olio extravergine d' oliva 50 g
- Sale fino q.b.