Polpette alle cime di rapa

Tempo di preparazione50 min Difficoltà2 stelle Persone4

 

Irresistibilmente croccanti fuori e con un sorprendente cuore filante all’interno, queste deliziose polpette alle cime di rapa non deluderanno le aspettative del vostro palato. Servitele ben calde come antipasti sfiziosi in occasione di un buffet, una volta portate in tavola saranno spazzolate in un lampo! 

Preparazione

  • Laviamo le cime sotto l’acqua corrente. Mondiamo il cipollotto e lo affettiamo. In un tegame scaldiamo l’olio e l’aglio, aggiungiamo anche il cipollotto e soffriggiamo per un minuto.
  • Uniamo le cime pulite, eliminiamo l’aglio e insaporiamo con peperoncino e sale. Aggiungiamo l’acqua e proseguiamo la cottura: le cime cuoceranno in totale circa 10 minuti.
  • Quando le cime saranno cotte, le trasferiamo in un bicchiere alto e stretto e le frulliamo con il mixer a immersione per creare una purea. A questo punto trasferiamo questa purea in una ciotola capiente e aggiungiamo il pangrattato e il formaggio grattugiato, poi mescoliamo. Incorporiamo l’uovo e mescoliamo ancora per creare un impasto omogeneo.
  • Tagliamo a cubetti il Taleggio, poi prendiamo una porzione di impasto del peso di 20 g circa, formiamo una pallina con le mani, creiamo un incavo con il dito e farciamo con uno dei cubetti. Richiudiamo la polpetta roteandola fra le mani.
  • In una ciotolina sbattiamo le uova con un pizzico di sale e in un’altra versiamo il pangrattato. Intanto scaldiamo in un tegame l’olio per la frittura ad una temperatura di 165°. Passiamo le polpette prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
  • Friggete poche polpette per volta, per 2 minuti o fino a quando non risulteranno dorate. Quindi scoliamole su un vassoio rivestito con carta assorbente e le serviamo ben calde!

 

Conservazione:

Consigliamo di consumare subito le polpette di cime di rapa. In alternativa possiamo congelarle dopo la cottura.

Consiglio:

Al posto del Taleggio possiamo usare un formaggio dal sapore più delicato. Possiamo anche cuocere le polpette in forno ventilato a 200° per 20 minuti.

 

 

©giallozafferano.it

Ingredienti

  • Cime di rapa (già pulite) 600 g
  • Taleggio 100 g
  • Cipollotto fresco 80 g
  • Grana Padano DOP 50 g
  • Pangrattato 150 g
  • Acqua 40 g
  • Uova 3
  • Aglio 2 spicchi
  • Peperoncino in polvere 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Sale fino q.b.