Polpette di baccala'

Tempo di preparazione30 min Difficoltà2 stelle Persone4

Le polpette di baccalà sono un secondo piatto di pesce saporito a base di croccanti bocconcini di baccalà insaporiti da un trito aromatico di prezzemolo e timo.

Un ricetta pensata per gli amanti del baccalà che in questa preparazione ritroveranno l’inconfondibile sapore che caratterizza il merluzzo sotto sale.

Preparazione

  • Per prima cosa dissaliamo il baccalà sciacquandolo bene sotto l’acqua corrente e ponendolo a bagno per due giorni in acqua fredda, cambiando l’acqua almeno due volte al giorno. Intanto poniamo in un mixer la mollica di pane, la frulliamo finemente e la mettiamo in una ciotola.
  • Passati i due giorni, asciughiamo bene il baccalà e poi lo tagliamo a pezzetti.  Priviamo delle lische i filetti di merluzzo con l’aiuto di una pinzetta e li tritiamo finemente con un coltello oppure in un mixer per qualche secondo.
  • In una ciotola capiente poniamo la mollica tritata, il prezzemolo,il timo, l’aglio, il baccalà e per ultimo il parmigiano grattugiato.
  • Uniamo quindi due uova e aggiustiamo di sale e di pepe. Mescoliamo bene per amalgamare il tutto in modo da ottenere un panetto compatto. Con le mani formiamo delle piccole palline con l’impasto e le adagiamo su un vassoio.
  • Predisponiamo tre ciotole: una per la farina, una per il pangrattato e una in cui mettere un uovo sbattuto. Passiamo quindi le palline prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Friggiamo le polpette in olio di semi ben caldo. Quando le polpette saranno dorate le scoliamo con l’aiuto di una schiumarola e le posiamoe su della carta assorbente in modo che perdano l'olio in eccesso.

 

Consiglio:

Le polpette di baccalà possono essere cotte anche in forno: ungiamo una teglia con dell’olio extravergine di oliva, poniamo le polpette e cuociamole per circa 20 minuti a 180°C girandole a metà cottura.

 

©giallozafferano.it

Ingredienti

  • Merluzzo baccalà 750 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Pane mollica 100 g
  • Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 80 g
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
  • Timo 2 rametti
  • Uova 3
  • Pangrattato q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Farina 00 q.b.
  • Olio di semi q.b.