Polpette di baccala'
30 min
2 stelle
4
Le polpette di baccalà sono un secondo piatto di pesce saporito a base di croccanti bocconcini di baccalà insaporiti da un trito aromatico di prezzemolo e timo.
Un ricetta pensata per gli amanti del baccalà che in questa preparazione ritroveranno l’inconfondibile sapore che caratterizza il merluzzo sotto sale.
Preparazione
- Per prima cosa dissaliamo il baccalà sciacquandolo bene sotto l’acqua corrente e ponendolo a bagno per due giorni in acqua fredda, cambiando l’acqua almeno due volte al giorno. Intanto poniamo in un mixer la mollica di pane, la frulliamo finemente e la mettiamo in una ciotola.
- Passati i due giorni, asciughiamo bene il baccalà e poi lo tagliamo a pezzetti. Priviamo delle lische i filetti di merluzzo con l’aiuto di una pinzetta e li tritiamo finemente con un coltello oppure in un mixer per qualche secondo.
- In una ciotola capiente poniamo la mollica tritata, il prezzemolo,il timo, l’aglio, il baccalà e per ultimo il parmigiano grattugiato.
- Uniamo quindi due uova e aggiustiamo di sale e di pepe. Mescoliamo bene per amalgamare il tutto in modo da ottenere un panetto compatto. Con le mani formiamo delle piccole palline con l’impasto e le adagiamo su un vassoio.
- Predisponiamo tre ciotole: una per la farina, una per il pangrattato e una in cui mettere un uovo sbattuto. Passiamo quindi le palline prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Friggiamo le polpette in olio di semi ben caldo. Quando le polpette saranno dorate le scoliamo con l’aiuto di una schiumarola e le posiamoe su della carta assorbente in modo che perdano l'olio in eccesso.
Consiglio:
Le polpette di baccalà possono essere cotte anche in forno: ungiamo una teglia con dell’olio extravergine di oliva, poniamo le polpette e cuociamole per circa 20 minuti a 180°C girandole a metà cottura.
©giallozafferano.it
Ingredienti
- Merluzzo baccalà 750 g
- Aglio 1 spicchio
- Pane mollica 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 80 g
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
- Timo 2 rametti
- Uova 3
- Pangrattato q.b.
- Sale fino q.b.
- Farina 00 q.b.
- Olio di semi q.b.