Filetto all'amaro

Tempo di preparazione13 min Difficoltà1 stella Persone4

Siete alla ricerca di un secondo piatto dal gusto unico? Siete attratti dal filetto al pepe verde ma avete voglia di una salsa un pò insolita? Provate il filetto con salsa all’amaro: un saporito medaglione di filetto cotto in padella e condito con una speciale salsa realizzata con salsa di soia e un amaro. In pochi minuti potrete realizzare una pietanza da vero gourmet: sarà sufficiente procuravi una polpa scelta di vitello, l'impiego di un buon taglio di carne è fondamentale per questa ricetta che prevede pochi ingredienti ma di qualità. Per arricchire il sapore della carne con le erbe aromatiche, avvolgete i filetti con delle foglie di alloro e scottateli in padella con timo e rosmarino. Gustate il filetto con salsa all’amaro con un contorno di verdure croccanti oppure, per gli amanti degli intramontabili sapori della tradizione, con delle patate novelle arrosto.

Preparazione

  • Iniziamo eliminando le parti grasse del filetto, poi ricaviamo 4 medaglioni di carne tagliando delle fette spesse circa 2 cm 2.. Ricopriamo il bordo del medaglione con le foglie di alloro per aromatizzare la carne, passiamo lo spago lungo tutto il perimetro della fetta di carne e lo fissiamo con un nodo molto stretto per far mantenere la forma durante la cottura.
  • Quando i nostri medaglioni saranno pronti, teniamoli da parte in frigorifero e occupiamoci della salsa all’amaro: in un pentolino versiamo la salsa di soia e uniamo anche l’amaro, cuociamo a fuoco moderato fino a far ridurre la salsa, in questo modo evaporerà l’acqua presente nei liquidi e si otterrà una salsa concentrata e densa. Una volta realizzata la salsa possiamo procedere con la cottura della carne: poniamo sul fuoco una padella larga che possa contenere i medaglioni, scaldiamo un cucchiaio di olio con l’aglio e gli aromi.
  • Adagiamo i medaglioni in padella e cuociamo i filetti 3 minuti per lato a fuoco vivace per lasciarli al sangue o qualche minuto in più per renderli rosati o ben cotti; non dobbiamo rigirarli continuamente ma dobbiamo farli colorire completamente da un lato prima di girarli. Verso metà cottura insaporiamo i filetti aggiungendo un pizzico di sale. Una volta pronto, serviamo subito il filetto con la salsa all’amaro irrorandolo con la salsa precedentemente preparata.

 

Conservazione:

Consigliamo di consumare il filetto con salsa all’amaro al momento, ma se lo desiderate potete conservarlo in frigorifero per un giorno al massimo, chiuso in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia di congelare la preparazione dopo la cottura, è possibile invece congelare i medaglioni di filetto da crudi.

 

Consiglio:

Possiamo realizzare il filetto con salsa all’amaro utilizzando anche il filetto di vitello e possiamo sostituire la salsa di soia con la stessa quantità di aceto balsamico.

 

 

 

©giallozafferano.it

Ingredienti

  • Filetto di manzo 600 g
  • Alloro 8 foglie
  • Rosmarino 1 rametto
  • Timo 1 rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Salsa di soia 75 g
  • Amaro 75 g