Brustengo
La penisola italiana ci regala sapori ed emozioni ad ogni angolo, partendo dalle montagne della catena alpina fino ad arrivare alle isole più meridionali, passando per i suggestivi rilievi dell’Appennino, ed è proprio qui, nel cuore pulsante del nostro Paese, che si trova una zona di produzione agricola caratterizzata da prodotti di eccellenza della nostra gastronomia.
Oggi abbiamo preparato il brustengo: una pastella di acqua e farina si trasforma in una deliziosa focaccina bassa tipica di Gubbio e dintorni, da gustare come antipasto proprio assieme a salumi, formaggi o tartufo.
Preparazione
- Per preparate la pastella, versiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo un pizzico di sale, poi versiamo l’acqua a filo mescolando contemporaneamente con una frusta per evitare la formazione di grumi fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.
- Mettiamo una padella antiaderente del diametro di circa 25 cm sul fuoco, scaldiamo l’olio extravergine d’oliva e aggiungiamo il composto di acqua e farina con un mestolo; distribuiamo uniformemente la pastella su tutta la superficie e cuociamo a fuoco medio per circa 10 minuti.
- Trascorsi 10 minuti, solleviamo delicatamente i bordi con una spatola per controllare che il lato sottostante sia cotto, dopodiché giriamo il brustengo e lo cuociamo sull’altro lato per 4-5 minuti. Una volta cotto, trasferiamo il brustengo su un tagliere e cospargiamo subito la superficie con il pecorino grattugiato. Lo tagliamo in 8 fette e lo serviamo ancora caldo accompagnato con il prosciutto crudo: il nostro brustengo è pronto per essere gustato!
Conservazione:
Si consiglia di servire il brustengo appena fatto. In alternativa, possiamo conservarlo in frigorifero per 1-2 giorni, o fino a 2-3 giorni se non abbiamo aggiunto il formaggio, per poi scaldarlo in padella prima di servire. Se necessario, possiamo tagliare il brustengo a fette e congelarlo senza condimenti.
Consiglio:
Il brustengo è ancora più buono se accompagnato con i prodotti tipici della sua regione, ma se desiderate possiamo condirlo con un altro tipo di formaggio come il Parmigiano e servirlo con i nostri affettati preferiti!
©giallozafferano.it
Ingredienti
- Acqua 200 g
- Farina 00 120 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva 15 g
- Prosciutto crudo 100 g
- Pecorino da grattugiare 90 g