Sporcamuss
30 min
1 stella
10
Gli sporcamuss sono una ricetta tipica della Puglia a base di pasta sfoglia e crema pasticcera. C'è chi utilizza la crema, chi aggiunge della confettura o chi preferisce aggiungere dei pezzetti di fragole all'interno, ma la regola di questi dolcetti è solo una: vanno serviti caldi, quasi bollenti! Da qui deriva proprio il nome sporcamuss, che nel dialetto pugliese significa sporca bocca, perché a causa di zucchero a velo e crema sarà difficile restare puliti dopo averne addentato uno... queste sfogliette calde e fragranti saranno croccanti e golosissime!
Preparazione
- Misceliamo insieme lo zucchero e i tuorli fino a ottenere un composto ben cremoso.
- Aggiungiamo gli amidi quindi sia quello di riso che quello di mais e mescoliamo sempre.
- Nel frattempo in un pentolino versiamo il latte e lo scaldiamo insieme ai semi della bacca di vaniglia e alla scorza del limone (ricordiamoci di prelevare solo la parte gialla)
- Prima che arrivi ad ebollizione spostiamo dal fuoco ed aggiungiamo in tre volte al composto di uova, sempre mescolando
- Rimettiamo la pentola sul fuoco a fiamma bassa fino a quando non diventa denso. Ci vorranno 4/5 minuti o comunque fino a quando non raggiunge la temperatura di 80/82 gradi
- A questo punto la togliamo dal fuoco e continuiamo a girare, possibilmente cambiamo ciotola e sistemiamo la crema in una ciotola in vetro molto fredda così da abbassare la temperatura a 50 gradi. Copriamo con pellicola e teniamo da parte.
- Ora preriscaldiamo il forno a 180 gradi modalità ventilata.
- Stendiamo la sfoglia su un tagliere appena infarinato e ricaviamo dei quadratini o rettangoli di 6/8 centimentri. Poggiamo i quadrati su un foglio di carta da forno sistemato sulla leccarda e spennelliamo sopra il tuorlo appena sbattuto. Inforniamo per pochi minuti (circa 10 minuti). Non appena risultano dorati, li togliamo dal forno e li lasciamo raffreddare.
- A questo punto tagliamo ogni quadratino a metà e lo farciamo con la crema pasticcera. Consigliamo di mettere la crema in una sac a pochè con bocca a stella così da ottenere un risultato visibilmente più piacevole.
©lamia-puglia.com
©nunziabellomo.it
Ingredienti
Ingredienti base:
- 1 rotolo pasta sfoglia
- 1 tuorlo d'uovo
- q.b. zucchero a velo
Ingredienti crema pasticcera:
- 500 gr latte fresco
- 125 gr tuorlo
- 125 gr zucchero semolato
- 25 gr amido di riso
- 25 gr amido di mais
- 1 baccello di vaniglia
- 1 limone