Burrata in crosta

Tempo di preparazione25 min Difficoltà1 stella Persone4

Una sfera bianca di mozzarella dal cuore morbido di panna: è questa la burrata.  

Prova questa ricetta e offri ai tuoi cari un secondo piatto filante ed esplosivo ad ogni morso!

Preparazione

  • Per prima cosa prepariamo un trito di pomodorini confìt, timo sfogliato ed origano secco, mescoliamo il tutto e tieniamo da parte.
  • Stendiamo su di un piano di lavoro o della carta da forno il bacon a fette formando un quadrato di 20×20 cm o almeno abbastanza grande da contenere la burrata. Stendiamo su tutta la superficie il trito di pomodorini, adagiamo al centro la burrata e chiudiamo il bacon attorno ad essa sigillandola. In caso ci fossero dei buchi, aggiungiamo qualche fetta di bacon per racchiuderla.
  • Prendiamo la pasta sfoglia e adagiamola su di un foglio di carta da forno, poniamo al centro la burrata e la chiudiamo dai lati più grandi sovrapponendo la sfoglia; chiudiamo ora i lati più piccoli sigillandola completamente e giriamo su sé stessa la burrata lasciando la chiusura sul fondo.
  • La adagiamo su di una teglia foderata con la carta da forno, sbattiamo un uovo intero e spennelliamo la superficie con un pennellino.
  • Cuociamo in forno statico a 200° per circa 20 minuti o fino a che la pasta sfoglia non sarà dorata. Una volta pronta la estraiamo dal forno, la lasciamo riposare un paio di minuti e la serviamo ben calda.

 

Consigli: possiamo sostituire il bacon con la pancetta, con lo speck o con il prosciutto cotto.

 

Conservazione:  

La burrata in crosta non si conserva in frigorifero, va gustata appena sfornata!  

Vuoi anticipare qualche passaggio? Poche ore prima, ma non troppe altrimenti si bagna la pasta sfoglia, puoi preparare la "rete" di bacon e sfoglia per la tua burrata e mantenerla in frigorifero prima di cuocerla.

 

 

©soniaperonaci.it

 

Ingredienti

  • burrata 1
  • pasta sfoglia rettangolare 275 g
  • bacon a fette 150 g
  • pomodorini secchi 80 g
  • timo fresco 3 rametti
  • origano secco q.b
  • uovo medio 1
  • sale q.b
  • pepe q.b