Ciambella salata alla robiola con piselli e prosciutto

Tempo di preparazione55 min Difficoltà2 stelle Persone6

Questa ciambella salata è morbida e tenera, ottima sia calda che fredda. Il suo punto di forza è senz'altro la sofficità che viene data dalla robiola aggiunta all'impasto. Una torta salata diversa dal solito, senz'altro da provare!

Preparazione

  • Tritiamo la cipolla e la facciamo rosolare in una padella con un filo di olio d'oliva per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Aggiungiamo poi i piselli.
  • Incorporiamo l'acqua, aggiungiamo il sale e abbassiamo la fiamma. Proseguiamo la cottura per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronti, lasciamo raffreddare.
  • Prendiamo il prosciutto in unica fetta, togliamo la parte grassa e la cotenna, e lo tagliamo a dadini. Teniamo da parte. In una scodella versiamo le uova e il latte.
  • Versiamo l'olio di semi e con una frusta a mano mescoliamo il tutto.
  • Aggiungiamo la robiola, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero. Uniamo anche la farina 15, il lievito per torte salate e il formaggio grattugiato. Amalgamiamo tutto con la frusta a mano.
  • Incorporiamo anche i piselli e il prosciutto a dadini. Mescoliamo il tutto con una marisa. Imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro.
  • Versiamo il composto all'interno en livelliamo. Inforniamo la ciambella nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare. Lasciamo intiepidire quindi sforniamo e serviamo.

Conservazione: La ciambella salata alla robiola con piselli e prosciutto si conserva a temperatura ambiente per 2 giorni, sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente. Si può anche congelare.

Consiglio: possiamo sostituire il prosciutto con pancetta o altro salume o utilizzare altre verdure al posto dei piselli.

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:

  • Robiola 140 g
  • Farina 00 140 g
  • Latte intero 50 ml
  • Uova medie 3
  • Olio di semi 25 ml
  • Pisellini 150 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina
  • Grana Padano DOP (da grattugiare) 30 g o Rodez
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Cipolle bianche 40 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Per imburrare ed infarinare:

  • Burro q.b.
  • Farina 00 q.b.