Spaghetti alla San Giuannidd

Tempo di preparazione28 min Difficoltà1 stella Persone2

E tu, San Giovanni, non lo festeggi così? 

Preparazione

  • In una padella mettete un filo d’olio, gli spicchi d’aglio interi e sbucciati, i filetti di alici a pezzetti e il peperoncino secco sbriciolato.
  • Fate rosolare un paio di minuti fino a quando gli spicchi d’aglio non cominceranno ad essere dorati.
  • Togliete la padella dal fuoco e aggiungete i pomodorini ciliegino tagliati a metà.
  • Rimettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco basso per un quarto d’ora. Schiacciate leggermente con la forchetta i pomodori per far uscire il loro sughetto.
  • A fine cottura, aggiungete anche i capperi e le olive nere denocciolate. Regolate di sale solo alla fine, perchè ci sono già le alici a rendere sapido il condimento.
  • Spegnete il fuoco e mettete da parte.
  • Lessate la pasta, scolatela al dente e tenete da parte un po’ d’acqua di cottura della pasta.
  • Riaccendete sotto il tegame del condimento e, quando sarà ben caldo, versatevi la pasta, insieme ad un po’ di acqua di cottura. Mantecate per qualche minuto,
  • Impiattate e servite i vostri buonissimi spaghetti alla San Giuannidd!

Ingredienti

200 g Spaghetti

  • 300 g Pomodorini ciliegino
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Peperoncino secco
  • 3 Filetti di alici sott'olio
  • 10-12 Olive nere
  • 1 cucchiaino Capperi sott'aceto
  • q.b. Olio extravergine d'oliva