Stufato alla Guinness

Tempo di preparazione100 min Difficoltà2 stelle Persone8

Tra le ricette tipiche del giorno di San Patrizio c’è quella dello stufato alla Guinness. Un secondo di carne ricco e saporito, che richiede una lunga cottura ed una folta serie di ingredienti, tutti indispensabili per ottenere un gusto unico.

Cosa si mangia a San Patrizio? È presto detto: uno dei piatti irlandesi più apprezzati è sicuramente questo.

Aprite il menù con un aperitivo per il San Patrick Day piuttosto leggero, quindi servite lo stufato alla birra ed avrete portato in tavola un menù con i fiocchi.

Preparazione

  • Insaporite la carne di manzo con del sale. Fate scaldare l’olio di oliva in un tegame. Asciugate la carne con della carta assorbente per alimenti e unitela in padella, ma pochi pezzi per volta. Fatela rosolare senza mescolare fino a quando risulterà dorata da un lato, quindi giratela con delle pinze per farla dorare anche sugli altri lati.
  • Unite l’aglio in pentola con la carne di manzo e fate saltare per 30 secondi circa. Adesso coprite la carne con il brodo, l’acqua, la birra e il vino. Unite il concentrato di pomodoro, lo zucchero, il timo essiccato, l’alloro e la salsa Worcestershire. Mescolate bene e portate il tutto a bollore. A questo punto abbassate la fiamma al minino e coprite con il coperchio.
  • Fate cuocere lo stufato per un’ora avendo l’accortezza di mescolare di tanto in tanto. Trascorso tale lasso di tempo, unite le cipolle, le carote e le patate pelate e tagliate a pezzi. Insaporite con pepe nero appena macinato e sale. Fate sobollire lo stufato ancora per circa 40 minuti. Prelevate l’alloro dalla pentola e, inclinandola, fate cadere il grasso che sarà venuto a galla. Trasferite lo stufato in un piatto da portata o in delle ciotole monoporzione e servite caldo spolverato con del prezzemolo.

Ingredienti

  • 1 kg di carne di manzo a pezzi
  • olio d’oliva qb
  • 3 spicchi d’aglio tritati
  • 1,2 lt di brodo di carne
  • 500 ml di acqua
  • 250 ml di Guinness Extra Stout
  • 250 ml di vino rosso secco
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di timo essiccato
  • 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
  • 2 foglie di alloro
  • 2 cucchiai di burro
  • 4 patate a pezzi
  • 1 cipolla tritata
  • 3-4 carote a pezzi
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato